当前位置: 网站首页 / 教学研究 / 正文

教学研究

支持个性化发展的学习者评价之哲理溯源——基于胡塞尔现象学的分析

添加者:   编辑:程啸天  添加日期:2023-12-02

白倩1侯家英2李艺2

1. 安徽师范大学教育科学学院2. 南京师范大学教育科学学院

摘要:学习者个性化发展评价是支持教育变革与发展的重要问题,需要有坚实的理论依据。梳理胡塞尔现象学的认识论成就可以发现,其逻辑体系中贯穿的时间与发生思想、个性化构造思想以及交互主体性与同一个世界思想可以作为思考学习者个性化发展评价的起点,且可以解释个性化发展与一般性教学目标之间的关系。同时,马飞龙的现象图析学也可以作为解释工具纳入其中。据此,本文在审思当前个性化发展评价的成就与不足的基础上,对胡塞尔现象学一脉的核心思想进行阐释,并就学习者个性化发展评价问题给出系统性解释:要融入时间性以理解评价过程;要融入结构性以理解评价内容;要尊重学习者的主体性以思考评价主体之间的关系。