当前位置: 网站首页 / 教学研究 / 正文

他为何会重返校园:一名回流儿童“希望”的意义阐释

添加者:   编辑:程啸天  添加日期:2023-12-02

他为何会重返校园:一名回流儿童“希望”的意义阐释

艾瑞雪周兴国

安徽师范大学教育科学学院

摘要:回流儿童因求学需求返回家乡,却因各种因素产生放弃学业的想法,究其原因,这或许与回流儿童的“希望”发生变化有关。从教育学的角度看待回流儿童,深入回流儿童的精神世界,关注回流儿童的独特性,形成对回流儿童的教育学理解,可以避免对回流儿童做一些表面的判断。从真实的案例出发,以现象学的研究方式对回流儿童“小强”离校打工与返校读书时的“希望”体验进行深入考察,从而得出其经历了“空幻的希望”“尚未完成的希望”“自我寻求的希望”三个阶段。基于此,教育者要了解回流儿童充满可能性的世界、在教育中营造希望的气氛、保持恰当的教育敏感性和机智,从而给回流儿童以成长的希望,让他们的生命变得整全。

期刊:《教育研究与实验