当前位置: 网站首页 / 教学研究 / 正文

5G的发展历程、特点及其对教育理论的延伸

添加者:程啸天   编辑:程啸天  添加日期:2019-10-08

5G的发展历程、特点及其对教育理论的延伸
The Development Process, Characteristics of 5G and its Extension to Educational Theory

李小平;孙清亮;张琳;姜丽萍;毛旭;

• 1:北京理工大学教育技术研究所

• 2:北京教育科学研究院教育科学规划领导组

• 3:国家广播电视总局广播科学研究院

摘要(Abstract):

数据流量的暴涨给移动通信网络带来了严峻挑战,促进了第五代移动通信技术(5th-Generation,5G)的诞生。在此背景下,文章首先梳理了5G的发展历程,随后阐述了5G需具备的特点,最后从网络影视课程、VR/AR体验学习、大数据和人工智能三个视角,对行为主义、认知主义、建构主义、情境认识、分布式认知等五种主要的教育理论予以再认识,并梳理、总结了5G对教育理论的延伸。文章的研究对于新时代的移动学习具有重要作用,并为5G环境下的教育应用研究提供一定的参考。