【实习周记】人物走出课本,知识活于亲历——2020级汉语言文学青阳中学实习小组实习感悟

添加者:   编辑:程啸天  添加日期:2023-04-11

本网讯(胡兰)行之愈笃,则知之益明。时间一晃而过,教育实习已过去小半。在过去的理论学习与实践见习中,2020级汉语言文学青阳中学实习小组的实习老师们已经积累了一定的理论知识与实践经验,并结合师范生相关能力将它们积极运用在教学实践当中。在本周戏剧单元的教学中,实习老师们将单一的讲授式课堂转化为多种形式相融合的课堂模式,并通过认真的选角排练将戏剧表演融入教学中,以活泼新颖的授课形式帮助同学们深入文本内容,理解戏剧人物。

课前表演,激发学习兴趣

胡玉美、孙鸣与吴冰心是最早尝试将话剧融入课堂的一组实习老师。她们历时三周,经过细致地演员挑选与排练,将话剧《雷雨》的表演安排在本课上课之前,先声夺人,在上课前牢牢抓住了学生的目光,激发了学生对《雷雨》这一话剧的兴趣,为正式上课铺垫了知识,激发了学生们的学习动力。

课内表演,引导切身感悟

胡薇艳与张悦将《窦娥冤》杂剧表演安排在了《窦娥冤》教学之中,并针对学生现有基础与水平对这一元杂剧做了改编,化唱词为配乐念词。两位实习老师将表演选段定为课本中的经典片段“窦娥赴刑场许下三桩誓愿”,在上到此片段之前将班级小剧组请上台加以展示,活跃课堂气氛的同时也为同学们理解本文人物、内涵打下了情感基础。

课后表演,鼓励拓展学习

施若星与宋文丽将《雷雨》话剧表演安排在了《雷雨》课文教学结束之后,结合本文是一篇没有结尾的选段这一教学现状,将它作为本课的补充加以展示。两位实习老师通过课堂收尾时的“话剧预告”充分勾起了学生的好奇心,并将所排练的《雷雨》最后一段结局加以展现,给本课提供了一个完美收尾的同时,激起了学生课外探究《雷雨》全剧知识的兴趣,从而培养了学生课外拓展的主动性。

在戏剧单元的教学中,实习老师们将理论与实践相结合,让戏剧中的人物走出课本,让知识“活”起来,在创新教学上成功迈出了充满勇气的重要一步。相信在接下来的实习生活中,实习老师们将会对教师角色的理解更加深刻,积极将所学理论知识运用于实践中,创新课堂形式,提高教学能力与水平。