【实习周记】《红楼梦》整本书阅读走进课堂——2020级汉语言文学歙县中学实习小组实习感悟

添加者:   编辑:程啸天  添加日期:2023-04-11

本网讯(文/张婉莹 图/罗怡然 董巧凤)《红楼梦》是我国古典长篇小说的成熟代表之作,在当代高中语文学习中,已被列为“整本书阅读”的重要对象。为了更好地将“《红楼梦》整本书阅读”推广到高中课堂,歙县中学实习小组结合多方面条件,在初步了解学情之后,为歙县中学高一年级的学生带来了独特的“《红楼梦》整本书阅读”第一课讲解。

匠心独运,让备课盎然生趣.在进行“《红楼梦》整本书阅读”的第一次讲解前,歙县中学实习小组就进行了集体讨论和备课。

(图为实习小组成员集体备课,徐玉玲摄)

从课堂导入到课堂知识的讲解,实习小组将课程主体分为大致三个部分,第一部分是“中国章回体小说发展历程”,第二部分是“整本书阅读相关知识”,第三部分是“《红楼梦》整本书阅读方法”。从学生学情入手,实习成员集思广益,将课内外知识有机联系起来,结合高考语文风向和指导教师的建议,对课程内容作了更加恰当的修改和变动。同时,为了激发学生对《红楼梦》的阅读兴趣,实习成员商量后决定借助影视资料来辅助教学。

在正式讲授之前,实习组成员轮流进行试讲,相互之间进行了密切的交流,针对存在的问题提出了一些有效的解决方法,在“试讲——评价——改进”的流程中,备课组成员针对自己的问题加以改正,以便于为学生讲授更精彩、更易于接受的课程。

(图为实习小组成员徐文蕾在试讲,董巧凤摄)

师生合作,让知识沁入心间。在讲授《红楼梦》整本书阅读的过程中,主要采用“讲授法”、“提问法”进行,在导入环节,小组成员徐玉玲借用现代网络小说来吸引学生的兴趣,从网络小说巧妙过渡到《红楼梦》。

在讲解“章回体小说发展”中,通过让学生对“章”字的拆分,来说明“章回体小说”的内涵。小组成员徐文蕾巧妙设计连线题,让学生们在连线中了解更多的章回体作品。

在讲解中,实习组成员在内容设置上也做到了详略得当。针对关键的文化常识,也会让学生加以记忆,并且通过《红楼梦》具体文本加以解释,使学生对文化常识有更深的理解。

在实习组成员上课时,其他成员也会进行听课和学习,认真做好笔记,从其他同学的讲解中发现问题并给出合理建议,共同成长,不断进步。

(图为小组成员徐玉玲正在讲授《红楼梦》,罗怡然摄)

歙县中学实习小组的第一次讲课完满结束,在这一周,小组成员有备课的紧张忙碌,有互相评点时的真诚敏锐,从走上讲台前的忐忑不安到开始讲授时的从容不迫,这得益于教师的指导、师生的配合、团队的协作,在以后的课程中,小组成员会更认真地备课,彼此学习,共同进步!