志之所趋,无远弗届——2020级汉语言文学专业太湖中学实习小组开展座谈会

添加者:   编辑:程啸天  添加日期:2023-04-20

行是知之始,知是行之成。教育实习已经过半,太湖中学实习小组已经渐渐熟悉校园情况和课程要求,并能适应上课节奏,积极将所学的教育理论运用于实践当中。4月18日下午,为了规范实习内容、提升小组教学水平,文学院陈爱兰院长与邹春秀、徐建、曹鹏鹏老师一同来到太湖中学,通过师生座谈会的方式与小组成员面对面交流,了解实习近况、检查实习成果,帮助大家答疑解惑。

交流中,组长刘婉婷向陈院长和老师们介绍了一个月以来小组实习的具体内容,队员们积极履行自身职责,完成了学校和学院要求的各项任务,包括实习班主任工作、备课听课情况、教学实践和红楼梦整本书阅读教学等。随后,张海茹、陈成等队员也向老师们讲述了自己在实习过程中难忘的经历、感悟以及教学中遇到的困难。

在了解队员们的实习情况和问题后,陈爱兰院长首先对小组的教育工作表示了肯定,希望同学们能够珍惜这段实习时光,积极参与教学工作,继续恪守太湖中学的教学准则,建议大家要“多了解学生、多思考,钻研学科教育,练稳教学基本功”,提醒每位实习生“争取多听课,向不同的老师和组内同学学习”;并勉励大家在实习中最大限度地积累经验,争取行有所感、学有所获,帮助队员们明确未来的前进方向。

此外,陈院长与邹老师也对大家的生活表示了关心,叮嘱大家要注意身体健康和人身安全,养成合理的作息和饮食习惯,遵守校园安全规定,有事外出应结伴而行;同时积极整理寝室和办公室卫生,共同营造良好的学习环境。最后,各位老师与实习小组进行了合影,寄语队员们都能以饱满的热情投入实习生活,以扎实的教学能力赢得各方认可。

经过此次教学检查与亲切交流,太湖中学实习小组深受鼓舞、受益匪浅,相信在老师们的引导下,小组能够更加严于律己、坚守初心,努力争做“四有”好老师。