学校检查组赴溧水中学看望实习生

添加者:   编辑:程啸天  添加日期:2023-04-28

本网讯/历史学院)为扎实推进振兴计划师大行,保障实习质量加强专业建设,4月21日,安徽师范大学历史学院丁修真副院长、欧阳跃峰教授、程啸天科长和实习指导老师王少林老师赴南京市江苏省溧水高级中学进行历史学院“实习实训基地”签约挂牌仪式并指导慰问实习同学。

图1 老师与同学们的合影

上午8时,学校及学院领导抵达溧水中学,首先同杨四洲校长等校方领导召开了见面交流会。在会上,杨校长和李校长也进行了致辞对大家表示欢迎,介绍了溧水中学的历史与办学目标,期待安师大更多优秀毕业生来到溧水中学任教。丁院长向溧水中学的各位领导表达了感谢,并介绍了学校的“振兴计划师大行”项目和历史学院相关实践成果。双方都希望建立长期合作,达成共赢,而后双方签署了实习合作协议并挂牌。

图2 授牌仪式

图3 见面交流会

上午9时,学院领导在溧水中学领导的陪同下一同观摩了学生跑操并前往高一15班听陈学腾同学的纲要下第17课示范课。课堂上围绕二战的教学内容,陈学腾与学生积极互动,讲解生动,课堂教学效果良好。

图4 陈学腾正在授课

上午10时,举行指导老师座谈交流会。在会上,学院和溧水中学的老师对陈学腾的同学的汇报课进行了点评,并在交流中给予了同学们很多宝贵的意见,帮助同学们将大学学习的历史知识更加有效地与高中历史课堂进行结合,在实践中提升自己的教学技能,各位实习同学都受益匪浅。

图5 指导老师座谈会

图6 指导老师与陈学腾同学交流

下午3时 ,实习小组的王甫松同学给高一9班、15班、16班的同学进行关于“叶开泰的溧水籍贯认同”为主题的讲座,趣味的开头和翔实的内容,让在场的老师和同学们都对叶开泰家族有了更多的了解,更加理解省溧中“根植乡土,心怀天下”的办学理念。实习指导老师王少林老师以“甲骨文初识”为题给同学们开展了历史专题科普,增进了大家对甲骨文和先秦史的兴趣,丰富了同学们的课余生活。

图7 王甫松同学分享“叶开泰的溧水籍贯认同”

图8 王少林老师带同学们“初识甲骨文”

在本次的交流活动之中,既让实习的同学们明白了自己在实习过程中的不足,明确了今后夯实师范生技能的改进方向,又促进今后安徽师范大学同江苏省溧水高级中学的长效合作。