美术学专业开展2022—2023学年第二学期教育实习检查工作(二)

添加者:   编辑:程啸天  添加日期:2023-04-06

44日,我校美术学院美术学专业教师孙文祺和2021级美术教育专业硕士研究生林锐赴合肥市第六中学开展20222023学年第二学期教育实习检查工作。本学期2020级美术学专业第一批6名学生在合肥市第六中学开展教育实习。参加实习检查工作的还有合肥市第六中学教育实习指导教师、合肥市骨干教师凌智、胡青海以及指导教师夏雨田。

下午2点,6名实习生在六中美术教室开展了美术公开课展示汇报活动,凌智老师主持下午的会议。实习生孙李和王慧文先后进行了高一年级的《土中有雅情趣盎然——中国农民画》和《将艺术带上天空——中国传统风筝》的展示课,展示课后,两位实习生进行了简短的说课。

实习生孙李执教《土中有雅情趣盎然——中国农民画》

实习生王慧文执教《将艺术带上天空——中国传统风筝》

以研促教,共同成长

接下来,进入师生共同议课、评课和指导环节。指导教师们带领实习生们一起交流探讨,鼓励她们畅所欲言,谈体会,说收获,提建议,大胆提出问题。凌智老师从课程标准、大概念、核心素养等方面,分析了实习老师们在教学中存在的问题,强调了图像识读、美术表现、审美判断、创意实践和文化理解五大核心素养在美术课堂中的重要性,并针对教学中出现的问题展开研讨,指出实习老师们要与时俱进,紧跟时代步伐,在课堂中应灵活运用信息技术手段。同时,凌老师也肯定了实习老师们实习6周以来取得的进步,她们对核心素养本位的教学有了比较深刻的认识,为今后走上教学岗位奠定了良好的能力基础。

本次实习检查活动既为实习老师们提供了学习的平台,又为大家互观互学、交流研讨创造了机会。以此次公开课为契机,在活动中不断碰撞出教学的火花,凝聚起育人的智慧。