当前位置: 网站首页 / 师范生比赛 / 正文

师范生比赛

我校在第二届全国师范院校师范生教学技能竞赛中取得佳绩

添加者:程啸天   编辑:程啸天  添加日期:2014-12-17

本网讯(教务处 曹军 邹艳)1213日至14日,来自北京师大、华东师大等全国31个省、市和自治区79所高师院校的311名优秀选手汇集浙江师范大学,角逐第二届全国师范院校师范生教学技能竞赛各大奖项。我校6名选手参赛,一举夺得2个二等奖、3个三等奖,总成绩位居参赛高校前列,其中文学院2012级汉语言文学专业李雅雯同学获得了语文组二等奖第一名。

全国师范院校师范生教学技能竞赛包含教学设计、课件制作、即席讲演、模拟上课、板书等五大环节,是目前我国层次最高、规模最大、学科最全、影响最广的师范生综合能力竞赛。竞赛分语文、数学、外语、生物、化学、物理6个组别进行,每组仅设一等奖5名、二等奖10名、三等奖15名,各奖项竞争异常激烈。

本次竞赛是对我校师范生整体培养质量的一次检阅,成绩的取得是学校贯彻落实国家教师教育课改精神,取得显著教学成果的重要体现,也是全校上下共同努力的结果。历时近五个月的备战过程中,教务处精心谋划,精细实施,除了进行常规专项训练,还多次组织专家开展模拟比赛,提升选手实战水平。朱家存副校长及学院领导多次来到集训现场,指导竞赛工作。经历层层选拔脱颖而出的6名同学,集中展示了我校90后优秀准教师的良好精神风貌。

据悉,近年来,学校按照“育人为本、实践取向、终身学习”的师范生培养理念,确定了教师教育精品化发展战略,开展了卓越教师人才培养计划试点,推进了教师教育课程改革与教材建设,推行了教学论教师进中学开展常态化教研活动,努力提高师范生培养质量。今后,学校将继续高举教师教育大旗,加大改革力度,把师范特色磨的更亮。