我校教育科学学院师生参加第五届讯飞智能教育论坛

添加者:   编辑:程啸天  添加日期:2023-11-22

11月16日,由中国教育技术协会、科大讯飞股份有限公司联合主办,中国教育技术协会人工智能专委会、现代教育技术杂志社、讯飞教育技术研究院承办的第五届智能教育论坛在中国合肥成功举办。本届论坛主题为“智能技术助推教育数字化转型”,同时发布《《2023智能教育发展蓝皮书》》,分为主旨报告与孔苏未来教育青年论坛、智能教育业务发展专家论坛、智能教育博士论坛三大平行论坛。中国教育技术协会会长杨志坚、北京师范大学资深教授顾明远、北京师范大学陈丽教授、中央电化教育馆研究员王珠珠教授、科大讯飞总裁吴晓如等出席了本次论坛,吸引了400余人现场参会,线上观看超32万人次。我院聂竹明教授分别在孔苏未来教育青年论坛与智能教育博士论坛做专家点评。博士生张迪在智能教育博士论坛做专题报告。

第五届讯飞智能教育论坛平行论坛一—孔苏未来教育青年论坛为“青年论坛”专场,采取线上线下相结合的方式,旨在通过青年学者的视角讲好“孔苏未来教育的时代故事”。论坛由《现代教育技术》杂志副主编宋述强做嘉宾致辞,《现代教育技术》杂志编辑部主任焦丽珍、《现代教育技术》杂志编辑马雨璇主持,方略研究院院长王刚做主旨报告,南京师范大学赵磊磊副教授、浙江师范大学逯行博士、江苏师范大学李新博士、上饶师范学院万昆副教授、曲阜师范大学徐振国副教授、东北师范大学唐烨伟副教授依次做专题报告,江南大学马志强教授、浙江大学董榕教授、清华大学钟晓流教授、首都师范大学方海光教授、安徽师范大学聂竹明教授等专家做点评。

第五届讯飞智能教育论坛平行论坛三智能教育博士论坛采用线下线上相结合的形式,旨在探讨智能技术在教育数字化转型中的应用前景与挑战,为参与者提供一个深度对话和学术研讨的平台。论坛由西北师范大学郭绍青教授、科大讯飞AI研究院执行院长王士进做嘉宾致辞,技术研究院副院长王亚飞、《开放教育研究》杂志编辑部主任魏志慧、《电化教育研究》杂志编辑部主任张绒主持,西北师范大学丁添、华中师范大学黎欢、安徽师范大学张迪、首都师范大学孔新梅、北京大学陈昂轩、北京师范大学肖建军、西南大学高楠、华南师范大学谢雅淇依次做专题报告,西北师范大学郭绍青教授、中国教育科学研究院研究员马陆亭、安徽师范大学聂竹明教授、江南大学马志强教授做专家点评。

我院博士生张迪在智能教育博士论坛做题为《智慧学校何以走得更远:以校长之眼预见学校未来发展态势》的报告,指出智慧学校是学校教育数字化转型的重要抓手,更是面向智能时代未来学校变革的主要方向,采用未来三角法获取多位校长对智慧学校建设的历史重力、当前推力以及未来拉力三个层面的感知,以探索学校智慧环境、智慧教与学、智慧管理等方面的未来发展态势。我院聂竹明教授从“勇”、“实”、“清”三个层面对参与本次论坛汇报的青年学者与博士生给予鼓励,并提出要继续做好研究中“问”与“答”的关系。