校长李亚栋院士参加教育部师范教育“协同提质计划”组团联席会和“优师计划”研讨会并作交流发言

添加者:   编辑:程啸天  添加日期:2023-11-22

11月18—19日, 教育部师范教育“协同提质计划”组团会议和“优师计划”研讨会在北京师范大学珠海校区举行 ,教育部副部长、党组成员孙尧,教育部教师工作司司长、学位管理与研究生教育司司长任友群,北京师范大学党委书记程建平、校长马骏,全国部属师范大学和地方师范院校负责人参加有关会议,我校校长李亚栋院士应邀出席会议并作交流发言。

李亚栋表示,十年树木,百年树人。强国必先强教,强教必先强师。教育是一项功在当代、利在千秋的崇高事业,师范高校是教育事业的“母机”。近年来安徽师范大学深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,大力弘扬教育家精神,深入推进教育部师范教育“协同提质计划”和“优师计划”,认真结对帮扶阜阳师范大学等团组高校,扎实做好中西部欠发达地区优秀教师定向培养工作,努力输送更多优质师资人才。学校将全面实施“基础教育振兴”“学科振兴”和“大学生护航”三大行动计划,着力打造金牌教案、金牌教练、金牌师范生“三金”工程,全面提升师范生培养质量,努力让更多老百姓享受优质教育资源。李亚栋还从干部交流、教师互派、学分互认、教师职后培训和学历提升等方面对教育部“协同提质计划”和“优师计划”提出了建议,得到了与会领导和兄弟院校的广泛认同。

据悉,教育部师范教育“协同提质计划”,主要是通过组团结对帮扶的形式,由高水平师范大学帮扶薄弱师范院校,整体提升我国师范院校和师范专业办学水平,我校所在团组是由北京师范大学牵头,重点帮扶的是阜阳师范大学等师范院校。“优师计划”是在教育部指导下,由北京师范大学发起,全国有关师范院校共同实施的中西部欠发达地区优秀教师定向培养计划,我校从2021年开始实施,共有10个专业,在校生737人。