安徽省乡村小学全科教师培养虚拟教研室成功召开第一届研讨会

添加者:   编辑:程啸天  添加日期:2023-10-24

为推进教育强国建设,促进安徽省小学教育专业建设和乡村小学全科教师培养,安徽省乡村小学全科教师培养虚拟教研室于1018-19日在安庆市顺利召开第一届研讨会。此次会议由安徽师范大学教育科学学院、教育部人文社会科学重点研究基地北京师范大学教师教育研究中心大别山分中心、安庆师范大学教师教育学院主办,虚拟教研室负责人阮成武、小学教育专业负责人王芳、专业秘书马兴、班主任陈元龙参加了此次会议。安徽省乡村小学全科教师培养院校相关领导和教师代表应邀参会。

会议围绕“教育强国背景下乡村小学教师培养的时代诉求和实践路径”主题,分设主旨报告和圆桌研讨两个专题。主旨报告中,阮成武以“教育强国背景下基础教育高质量发展内涵与路径”为主题就中国式现代化强国建设的现实基础、中国式教育强国建设的目标图景、基础教育高质量发展支撑教育强国建设的内涵和路径等问题进行了专题报告,引发参会人员广泛而深入地研讨;淮南师范学院教育学院院长廖军和教授就淮南师范学院师范生师德养成的实践探索进行了报告交流,为教育强国背景下师范生师德养成实践提供了经验借鉴;安庆师范大学教师教育学院吴云助院长基于乡村小学全科教师职业发展的调查,就如何增强安徽定向培养小学全科教师入职适应性问题进行了探讨报告。

圆桌研讨由王芳副教授主持,与会专家和教师就小学教育专业认证进阶、安徽省乡村小学全科教师培养虚拟教研室协同提质建设、安徽省乡村小学全科教师定向培养和职业发展等问题进行了热烈讨论,提出诸多宝贵的建议。

此次会议还成立了安徽省乡村小学全科教师培养虚拟教研室成员校院长联席会,初步确立了“一中心(队伍建设)三保障(组织建设、课程建设、专业建设)”为目标的安徽省乡村小学全科教师培养虚拟教研室建设计划和举措,有效形成了安徽省乡村小学全科教师培养虚拟教研室协同共生机制,为高质量可持续推进乡村小学全科教师培养奠定了良好基础。