化材学院2022级研究生代表参加芜湖市中学化学教研活动

添加者:   编辑:程啸天  添加日期:2023-10-23

教研活动是教学当中的重要环节,是教学的另一种关键形式,对教师教学方式的转变以及教学质量的提高发挥着至关重要的作用。为了让化学专业学位研究生提前了解教研活动的意义,深入体验教育研习活动,9月21日下午,安徽师范大学化学与材料科学学院2022级课程与教学论(化学)、2022级学科教学(化学)专业研究生到芜湖市第十二中学参加“中学化学名师课堂”活动。本次活动由芜湖市田家炳实验中学朱国庆老师主持,由芜湖市第十二中学陈波老师执教名为《盐类的水解》(第一课时)的公开课。芜湖市及县区各中学的化学老师、教研员参与了本次的名师课堂活动。

课堂教学中,陈波老师以情境、问题、活动三大主线串联起教学的四大环节,各个环节之间层层深入、循序渐进。在课堂中,陈波老师充分发挥了“实验”在化学学习中的重要作用。学生按照一定的分组动手实验并根据实际的实验现象得出相关结论,在实验过程中师生、生生充分互动。通过探究性实验、定性分析到定量分析自然而然的总结出盐类水解的概念和条件,了解盐类水解的本质。本节课在讲授知识的同时,更加注重学生“变化观念与平衡思想”、“证据推理与模型认知”等化学学科核心素养的培养,展现了“以教师为主导,以学生为主体”的课堂教学形式。

观名师风采,悟教学之道。通过此次教研活动,见习生一睹名师风采,切身体会了教学名师的授课方式,感受了教学名师对课堂的把握。本次活动对各位“准教师”找准差距、明确方向具有指导意义,同时也为进一步提高见习生团队的整体水平奠定了基础。