我校两个科研团队联合参加信息化教学设计研究国际研讨会

添加者:   编辑:程啸天  添加日期:2023-10-25

2023年10月20日至22日,数字时代信息化教学设计研究国际研讨会在南京召开。此次会议由南京师范大学教育科学学院主办,教育部信息化教学设计虚拟教研室承办。来自教育部教育技术与资源发展中心(中央电化教育馆)、美国纽约州立大学、新加坡南洋理工大学、香港教育大学、清华大学、北京大学等单位领导专家与教育部四个虚拟教研室主持人及其团队参会。我院人工智能+教师教育研究团队、大数据教育评价与数字教育资源供给研究团队应邀联合参加了会议。聂竹明教授在大会做主题报告。刘和海、聂竹明教授分别主持了大会主题报告与专家报告。白倩博士主持了大会平行论坛。博士生张迪、硕士生施羽晗论文被大会接收并在平行论坛做了专题报告。

数字时代的信息化教育是世界教育变革的重要力量,信息化教学设计是促进教育优质均衡发展的内在需要。本次研讨会主动思考如何推动教育数字化转型、探索中国式现代化中智慧教育的实现路径等重要内容,以国际视野探索数字时代信息化教学设计研究的动态和前沿,结合信息化教学设计的理论与实践研究成果,进一步探讨如何将信息化教学设计虚拟教研成果落实到真实的课堂情境中,促进教师“教”与学生“学”的提质增效。

我院教育技术团队是教育部信息化教学设计虚拟教研室重要成员,一直积极参与教育部虚拟教研室的申报、筹建和各项活动的开展。本次会议中,学院师生全程参与了主题报告、博士论坛、开幕式、专家报告、教育部虚拟教研室主持人圆桌论坛和论坛总结等六个环节,在各个环节做专题报告、主持并积极互动,充分展示了我院师生风采和最新研究成果,进一步加强了与国内外专家学者的交流,为推动教育部虚拟教研室建设做出了重要贡献。