安徽师范大学第二十届师范生教学技能竞赛(小学组)圆满落幕

添加者:   编辑:程啸天  添加日期:2023-09-30

为进一步夯实师范生教学基本功,提高师范生教育教学能力,提升师范专业人才培养质量,929日,历时10天的安徽师范大学第二十届师范生技能竞赛(小学组)顺利完成所有赛程,圆满落下帷幕。本次比赛由教育科学学院承办,教育科学学院2022级小学教育(全科)专业学生在专业负责人王芳老师带领下全程组织安排此次大赛。本次比赛分为班级预选、专业竞拼、校内角逐三个阶段,教育科学学院近20位教师和芜湖市基础教育小学一线14位名校长、名师参与了此次大赛的指导和评审。比赛进程紧张激烈,精彩纷呈。

流程规范,准备充分。为确保大赛顺利进行,遴选优秀选手参加安徽省及长三角师范生教学基本功大赛,教育科学学院精心设计了《安徽师范大学第第二十届师范生教学技能竞赛小学组竞赛规程(含评分标准)》。按照比赛规程,本届大赛共设有小学语文、数学、英语、道德与法治和科学五门学科。每位选手需要自选课题并进行教学设计、课件制作和说课、无生上课。比赛分初赛和决赛。在初赛阶段,2021级小学教育专业和教育学专业同学积极参赛,认真准备,修改打磨教学设计和课件,丰富教学内容。经过班级和专业层层选拔后,共选出65名选手参与学校决赛。2022级小学教育专业全体学生为做好比赛服务工作,多次召开赛前准备会议,拟定《安徽师范大学第二十届师范生教学技能竞赛实施方案》,明确工作内容和工作要求,并进行责任分工,有效保障了本次比赛的顺利进行。

组织有序,决赛顺利。929日上午8点整,决赛正式开始。学院邀请了来自安徽师范大学附属小学、芜湖市育红小学、北塘小学、城北实验小学等学校的14位名师作为评委,为选手进行评分指导。选手们到场后,依次签到并按照赛前抽签顺序在指定区域准备。比赛要求参赛选手结合教材内容与教学设计进行说课和无生上课,参赛选手们严格按照比赛规定,在有限的时间里,充分展示了作为一名师范生应具有的专业素养和能力,向评委老师展现了最佳精神面貌。参赛选手完成比赛后,评委老师秉承公平公正的态度,对每位选手的表现做出评分,最后由工作人员进行统分和排序。

在公布结果前,评委老师也针对每位选手的表现进行点评,指出他们的长处和不足,鼓励他们多尝试站上讲台。其中语文组评委程洁老师提到教学设计要符合课程标准,顺应小学生的思维模式,要有层次的说课,把握每节课的重点,明确说课对象。教学中要注意语速语调,多关注语文要素,提高使用课件和板书的使用效率,同时也要避免出现低级错误,例如拼写错误等。主持人宣布比赛结果后,参赛选手与评委老师合影留念,本届教学技能大赛顺利圆满结束,最终有10名同学获得一等奖,25名同学获得二等奖,30名同学获得三等奖。

参赛观摩,受益匪浅。本次大赛,不仅对参赛选手是一次很好的锻炼,同时为同学们提供了观摩学习的机会。小学教育和教育学专业非参赛同学,赛前按照学科进行分组,根据比赛时间有序进入赛场观摩。同学们在比赛中做到安静听讲,认真记录各位参赛选手的优点和专家评委的点评,赛后还积极向评委和参赛选手请教,受益颇多。

此次比赛秉承公正、公平、公开的原则,经过详细筹备和组织,以确保比赛取得圆满成功。决赛现场,惊叹声和掌声此起彼伏,讲台上选手们各展特色、尽显芳华,充分展示了他们的才华和实力。师范生教学技能竞赛成功举办,不仅锻炼了师范生的教育教学技能,也为涵养师范生的教育情怀,强化教师职业认同,培养“师心坚定、技能卓越、师德高尚”的未来教师营造了良好的氛围。