文学院举办学科教学语文名师讲坛:统编高中语文教材内容编排和教学实施

添加者:   编辑:程啸天  添加日期:2023-10-09

2023年9月28日上午9时,“学科教学语文名师讲坛”第9期在文典楼F106教室顺利举行。芜湖市教育科学研究所中学语文教研员、特级教师、正高级教师辛卫华老师应邀作题为“统编高中语文教材内容编排和教学实施”的学术讲座,学科教学(语文)专业研究生90余人参与学习。讲座由文学院张晋教授主持。

辛卫华老师以教材编写、课标编制、考试评价三者间的关系为切入点,以2023年不同类型的高考试题与统编教材间或显性、或隐性的关联,阐明了课程标准是语文教学之本,提醒研究生们要从课标研读入手,准确把握课程定位,理解教材编制原则,落实学业质量要求,科学开展教学评价活动。通过梳理我国语文教育目标的变革历程,指导研究生理解课程改革的总体趋向、素养目标的价值意义和核心素养的培育要义。辛老师强调,教材是国家事权,教材编写是国家意志的体现,作为未来中学语文教师,应当深刻理解教材意义、领会其编写意图,掌握正确使用教材的原则和方法。辛老师从统编高中语文教材的内容组成出发,详细分析了教材编写的六大特点;以若干学习任务群为例,强调以结构化的任务设计来创新单元组织方式;以必修上册第六单元“学习之道”为例,介绍了写作教学的要求及策略。讲座最后,辛老师给同学们推荐了学科专业书单,建议大家认真阅读、积极实践,不断提高自身素养,为将来更好地从事语文教育教学工作打好基础。

张晋老师对辛老师拨冗授课表示由衷感谢,希望同学们认真消化讲座内容,研读课标和相关理论书籍,钻研教材,理解课程改革的重要理念,掌握正确使用教材的策略。同时,张老师勉励23级学科教学(语文)专业新生,对标培养方案要求,做好个人发展规划,潜心学习;鼓励大家组建学习小组,合作助学,积极开展学术研读和教师技能训练。

本次讲座既有高屋建瓴的理论指导,又有真切丰富的实践案例,为同学们正确把握语文课程改革的方向和内容提供了科学指引,也为新生未来三年的研究学习指明了方向。同学们纷纷表示受益匪浅,备受鼓舞,更加坚定了未来从事语文教育事业的信心。