突出师范特色,强化从教技能——学校举行第五届说课大赛

添加者:程啸天   编辑:程啸天  添加日期:2008-11-28

11月28日,安徽师范大学第五届说课大赛决赛在花津校区大学生活动中心团委多功能厅成功举行。本次比赛由校团委、学生会主办,旨在落实《安徽师范大学本科生素质拓展活动学分实施方案(试行)》和强化师范生从教技能。学校邀请了化材学院魏先文院长、政法学院张奇才院长、教务处李子华副处长、物电学院王元副院长航、文学院杨柏岭副院长担任大赛评委,校团委副书记台启权出席。
   来自15个学院的15名选手参加了比赛,选手们说教材、说教法、说学法、说教学程序,从教学目标、教学重难点及教学反思与评估几个方面全面阐述了说课思路。他们巧妙结合新课标要求,语言生动,教态自然,新颖的教学理念和较高的教学水平,赢得到现场评委及观众的阵阵掌声。经评委们打分,王晓东等3位同学获得一等奖,李娜等5位同学获得二等奖,张善女等7位同学获得三等奖。
   比赛结束后,化材学院院长魏先文教授进行了精彩的点评。魏院长肯定了选手们的突出表现,认为选手们说课态度认真、内容丰富、设计创新,表现出很强的参与意识,展现了我们师大学子的风采。接着,他对同学们提出了四点希望:一是要明确说课与讲课的不同,二是要具有严格的时间观念,三是要注意改进表达形式,四是要精心设计多媒体与板书。最后,魏院长表达了自己对于青年学子的信心与厚望,希望各位同学再接再厉,进一步提高教学技能和综合素质。(学生会 谭天  校团委 邾强)