物电学院举办高校师范生教学技能竞赛院内选拔赛

添加者:程啸天   编辑:程啸天  添加日期:2011-09-09

9月5日晚上,物电学院在赭山校区微格教室举办了第四届“东芝杯-中国师范大学理科师范生教学技能创新大赛”暨第二届安徽省高等学校师范生教学技能竞赛院内选拔赛。莅临现场的评委老师有学院教学副院长王元航、党委副书记谢超峰,物理系专业教师郭怀中、程小建、冯霞以及辅导员王根宝、章姗姗、袁素文。
      根据学院选拔赛的竞赛安排和大赛有关规定,比赛分初赛、复赛和决赛。初赛考察学生的教学设计、说课、提问三个方面的表现。来自2008级物理学、2009级物理学的19名选手采用PPT形式,分别从说教材、说学生、说教学方法等方面阐述了他们对中学物理教学的认识和理解。选手们个个热情洋溢,人人尽情发挥,2008级物理学殷宏超同学的精彩表现更是赢得了评委老师的一致好评和现场观众的热烈掌声。随后,评委老师从选手们展示内容的严谨性、语言表达的准确性、仪表仪态的自然性等方面做了点评,并对选手们就中学物理知识的理解和掌握进行提问。最后,郭怀中教授对本次比赛做了总结。他强调,在说课的过程中要尊重课本,深入研究课本结构,联系实际,统筹把握说课过程。评委老师细致入微、科学专业的点评让选手们受益匪浅。
      师范生教学技能竞赛的举行,让参赛选手提升了师范生的专业素养和专业技能,认识到准确把握教材的意义和作用,对他们今后的学习起到积极的导向作用。同时,学院将从本轮比赛中选拔出优秀同学,对他们进行重点培训和再选拔,通过模拟授课、即席讲演、现场提问、多媒体课件制作和汉字书写等项目,最后确定参加第四届“东芝杯”教学技能创新大赛和第二届安徽省高等学校师范生教学技能竞赛的选手。
      据了解,为选拔推荐学院最为优秀的学生参加第四届“东芝杯”教学技能创新大赛和第二届安徽省高等学校师范生教学技能竞赛,物电学院专门成立了师范生教学技能竞赛工作组,由学院院长黄时中、党委书记陈向群担任负责人,制定了细致周密的选拔赛活动方案,组织和指导选拔赛的各项活动。上学期期末学院教学技能竞赛工作组就开始运作选拔赛的实施工作,真正做到早动员、早宣传、早准备。(物电学院  袁素文  台德青)