国旅学院国家级地理科学特色专业第一届教学技能大赛圆满落幕

添加者:程啸天   编辑:程啸天  添加日期:2011-05-30

515晚,国旅学院国家级地理科学特色专业第一届教学技能大赛决赛在花津校区7号教学楼微格教室举行。省内多名地理科学特色专业导师出席本次比赛并担任评委,20082009级地理科学同学参加此次活动。

本次大赛参赛范围为初高中地理教材,时间为15分钟。经过前期初赛的认真筛选,最终有8位优秀选手进入决赛。选手根据自己选择的教学内容,现场模拟中学地理课堂教学。

现场,决赛选手们各尽所能,充分展示了国家级特色专业学生的风采。其中,赵业思同学展示了他个人丰富的知识储备;李小薇同学教学设计创新独特,注重师生互动,展现了其对新课标理念的深刻理解;唐艳英同学一分钟之内完成的中国版图,体现了其扎实的教学基本功;杨付、阮云峰、唐婉容同学优美生动的PPT课件,展示了其对多媒体技术的娴熟运用;宋春风同学课件中典型可触的生活案例,展示了其注重生活地理在课堂中的运用。

赛后,校内外导师就同学们的实际表现作了点评,他们充分肯定了选手们的出色表现,高度评价了各自的教学效果。在对教学内容和方式深入分析的基础上,重点强调了教学技能大赛是一个综合的大赛,是一个体现选手各项技能的大舞台。同时也指出了在教学中存在的问题,详细阐述了新课标对教师的主要考核要求,倡导大家在以后教学过程中,注意课堂活动,要充分营造课堂氛围。

据悉,国家级地理科学特色专业学生从大二开始在校内外导师的指导下,就进行了“每周一课”(每周讲一节课)、“每月一记”(每月写一篇读书笔记)活动,学生的教学技能和综合素质得到了较大的提高。该专业学生曾获得学校说课大赛、课件大赛一等奖,以及教学设计一等奖等奖项。本次大赛也充分体现了该专业学生扎实的专业基础。(国旅学院)