当前位置: 网站首页 / 教学研究 / 正文

全国初等教育学第十二届学术年会在我校举行

添加者:   编辑:程啸天  添加日期:2023-11-21

2023年11月17日-19日,全国初等教育学第十二届学术年会在我校召开。本次年会以“初等教育学‘三大体系’建设与高质量小学教师教育体系构建”为主题,由全国初等教育学学术委员会主办,安徽师范大学教育科学学院承办,《中国教育科学》《课程·教材·教法》《教育史研究》等期刊、安徽省教师教育协同创新中心协办。来自北京师范大学、东北师范大学、首都师范大学、南京师范大学、湖南师范大学、河北师范大学、杭州师范大学、上海师范大学、沈阳师范大学、青海师范大学、贵州师范大学、重庆师范大学、华南师范大学、武汉理工大学、浙江树人学院、山西大学、南京大学、宁夏大学、云南经济管理学院、广西幼儿师范高等专科学校、南京浦口区行知教育集团、四川天府第七中学、人民教育出版社等60余所参会单位、300多名专家学者与会。

11月18日上午,全国初等教育学第十二届学术年会举行开幕式。中国教育学会名誉会长顾明远先生发来贺信。中国教育学会教育学分会理事长郭戈致辞,对安徽师范大学对初等教育学科发展所作的贡献给予充分肯定。安徽师范大学党委常委、副校长高峰出席开幕式,并介绍了安徽师范大学办学历史及教育学科发展基本情况。全国初等教育学学术委员会理事长刘立德在开幕式致辞,对安徽师范大学教育科学学院承办此次年会表示感谢,期望以此次年会为契机着力推动中国特色初等教育学“三大体系”建设与高质量小学教师教育体系构建。开幕式上,还举行了全国初等教育学学术委员会成立三十周年庆祝活动。教育科学学院院长李宜江主持开幕式。

随后,年会举行了15场大会主题报告、40场分论坛报告,围绕“初等教育学‘三大体系’建设与高质量小学教师教育体系构建”主题,进行了广泛而深入的研讨。人民教育出版社郭戈研究员、南京师范大学冯建军教授、南京市浦口区行知教育集团校长杨瑞清、安徽师范大学阮成武教授、上海师范大学王荣生教授、北京师范大学阚维教授、东北师范大学陈旭远教授、首都师范大学李敏教授、安徽师范大学辛治洋教授、湖南第一师范学院谢培松教授、山西大学侯怀银教授、安徽师范大学李宜江教授、华南师范大学曾文婕教授、河北师范大学潘新民教授、首都师范大学张志坤教授等15位专家学者做了大会主题报告。

分论坛设中国特色初等教育学建设研究、初等教育学分支学科建设与小学教师教育高质量发展研究、卓越小学教师培养的教育理论课程与课堂教学研究、“双万计划”建设与高质量小学教师教育体系研究等4个平行主题,与会代表就相关问题进行了深入交流,研讨气氛热烈。

闭幕式由东北师范大学陈旭远教授主持,全国初等教育学学术委员会副理事长、安徽师范大学阮成武教授做了会议总结。他指出此次会议珍贵而美好,来自全国各地教育同仁饱含育人情怀,赓续传统,锐意进取,在“小”字上书写大文章,对初等教育学“三大体系”建设和高质量小学教师教育体系构建,进行系统的经验总结和深入的理论概括。

本次会议有效发挥了初等教育学对卓越小学教师培养的思想引领和理论指导作用,促进了初等教育学同行间交流合作,共同推进中国特色教育学学术体系、学科体系和话语体系建设。