我校师生参加2023长三角学前教育发展联盟大会暨青浦区高质量幼儿园建设研讨会

添加者:   编辑:程啸天  添加日期:2023-10-26

风起长三角,共创大未来。10月20日,由上海师范大学学前教育学院参与主办的2023年长三角学前教育发展联盟大会暨青浦区高质量幼儿园建设研讨会在青浦区举行。本次研讨会共吸引了来自沪苏浙皖港等全国各地近300位专家学者参加。上海市教委托幼处相关领导、有关专家学者,围绕“数字化转型背景下的学前教育高质量发展”这一主题进行了深入交流。上海师范大学副校长李晔、青浦区教育局局长程卫国、长三角教育一体化发展领导小组办公室总秘书处执行秘书长王秀军分别致辞。我院副院长张更立教授、青年教师朱言同应邀参加了学术研讨会,随同参会的有博士研究生任丽晓和杨柳、硕士研究生魏海宁和周娜。

上海学前教育学院副院长李燕教授主持了长三角学前教育发展联盟的首届会议,并作长三角学前教育发展联盟建设工作报告。会上,安徽师范大学被定为理事长单位,张更立副院长被选为联盟副理事长并接受授牌。开幕式后,上海市教委托幼处副处长瞿佳杰和香港教育大学讲座教授李辉分别围绕“上海全面推进高质量幼儿园建设的政策解读”与“人工智能与高质量幼儿园建设”做了主旨报告。

下午的研讨会设四个分论坛及研究生论坛和工作坊。副院长张更立主持了分论坛四的学术活动,学者们围绕“托幼一体化的实践研究”展开讨论对0-6岁相关专业群建设、托幼技能人才培养、托幼一体化教养模式探索等进行了分享交流。张更立副院长就托幼人员的专业培养、专科院校0-6岁相关专业群建设和乡镇中心幼儿园托幼一体化教养模式,对五位学者的汇报进行了点评和指导。

此外,朱言同老师在分论坛三进行了“阻断不良童年经历代际传递的机制与路径:情绪失调与自我同情”的主题汇报。博士生任丽晓在博士研究生分论坛就主题“家庭式托育的国际经验及启示”进行了汇报。