“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”——2021级生物科学(师范)专业圆满完成教育见习

添加者:   编辑:程啸天  添加日期:2023-05-30

本网讯(生科院 黄帅 郭子晗)为切实培养师范生教学技能,强化实践教学能力,2023年4月10日-5月25日,生命科学学院21级生物科学(师范)专业开展了教育见习。本次教育见习分为校外中学见习和校内见习两部分,学生分为8个小组分批次开展了见习。校内见习由学院老师担任指导教师,校外见习由安徽师范大学附属中学和芜湖市十二中的老师担任指导教师。

本次教育见习内容丰富,同学们认真聆听了中学优秀教师的公开教学课程,与授课老师进行了互动交流;参加了芜湖市中学生物优质课教研活动;参观了中学实验室和校史馆;了解了中学班主任老师的工作;认真聆听了中学老师的教学经验讲座。回到学校后,校内指导老师组织了丰富多彩的校内见习活动,如线上优质课学习与评课、师德教育宣传活动等。最后,在校内指导老师的组织下,同学们对本次见习活动进行了讨论与总结。

本次教育见习是以充分沉浸方式融入中学教学活动的线下线上结合式实践。同学们通过看、听、评课等活动,充分了解中学教育和生物学教学的基本情况。通过公开课等亲历中学教学一线的真实场景,体会教师职业的光荣感和使命感,增强事业心和责任心,对中学教学有了直观的感受。“这次见习令人受益匪浅!”21级生科一班陆健同学感叹道。同学们认识到课程内容的中学与大学衔接、生物模型的精心构建、知识点的深入挖掘等方面在教学设计中的重要作用,感知到中学名师在创造性设计课堂教学各个环节方面的艰辛和不易。

本次教育见习活动让同学们走出小课堂,走进中学教学一线,激发了大家学习理论知识与实践技能的积极性。本次教育见习加强了师范生对基础教育现状的了解,提升了对教学各个环节的认知,进一步坚定了从教意愿,为暑期小学期教学技能提升训练和后续开展中学教育实习打下了坚实有力的基础。