文学院领导老师赴和县一中开展实习考察

添加者:   编辑:程啸天  添加日期:2023-04-21

本网讯(文/刁世硕 图/刘海 刁世硕)2023年4月17日晚,校督导团倪三好老师、文学院副院长饶宏泉老师、和县一中实习组指导教师俞晓红老师莅临和县一中,对实习小组的实习工作做中期考察,并致以亲切慰问。全体实习生参与了本次考察。

俞晓红老师主持召开了实习工作座谈会。会议伊始,实习组长刁世硕代表实习生欢迎各位领导老师到来,并对一个多月来的实习工作进行了总结汇报。汇报包括实习工作概述、各项工作具体情况、实习风采展示和未来工作计划四个方面,主要围绕班主任实习和中学语文教师实习工作的开展情况做了详要汇报。随后,九名实习生也依次分享了自己的实习感受。

(图为实习组长刁世硕进行实习工作汇报,刘海摄)

校督导团倪三好老师对实习工作提出了建设性意见。倪老师指出,学校不仅用心建设理论课程,更高度重视师范生实践活动的开展。在师范生的教学实践过程中,如何处理好自己老师和学生的“双重身份”,快速转变观念、适应角色,是做好实习工作的关键。在“《红楼梦》整本书阅读与研讨”课程开展的过程中,要让学生“通过阅读学会阅读,通过学习学会学习”。即不仅要交给学生知识,更要教给学生学习和阅读的方法。

(图为倪三好老师进行实习工作指导,刘海摄)

文学院副院长饶宏泉老师对实习工作做了指导。他强调,实习工作重点应该放在教学设计和班主任工作上,要多和向大学、实习校双方导师进行交流,学习他们丰富的教学实践经验,不断推动自己教学水平和教学能力的提高。要注重与实习校的沟通,每个实习生应达到一定课时,得到充分锻炼。同时,实习生应不断打磨教学设计,形成自己的“实习代表作”,保留精彩瞬间,实习结束后可与其他同学共同交流提升。

(图为饶宏泉副院长进行实习工作指导,刘海摄)

实习带队教师俞晓红教授对实习工作做出了指导。俞教授指出,《红楼梦》“整本书”阅读与研讨是新时代背景下新课改对语文课程提出的新要求,高中生学习时间紧、任务重,如何在较短时间内完成较重的阅读任务,引导学生读原著、知全貌,是现有教学体系面临的一大挑战。作为实习生,应当结合学生的基础情况具体问题具体分析,开展阅读方法教学,引导学生完成整本书阅读,并且在此基础上进行深入研讨。

(图为俞晓红老师进行实习工作指导,刘海摄)

三位指导老师对实习生的衣食住行等生活条件进行了亲切慰问,九位实习生依次分享了自己的实习体验,包括实习收获和存在的困惑等。师生展开了自由交流,在交流中碰撞思维的火花,传授经验、解答疑惑。

(图为实习生王铃鑫分享实习感受,刘海摄)

4月18号至4月19号,倪三好、饶宏泉、俞晓红三位领导走进课堂,实地考察实习生授课情况,并对讲课中存在的问题进行了针对性指导。倪老师和饶院长各听了一节课,随后与授课实习生进行了深入的交流与沟通,对实习生沉稳大方的课堂表现作了肯定和表扬,耶指出了不足之处。实习指导教师俞晓红教授共听课9节,对9位实习生的课堂实况和教学设计进行了逐一点评,提供了个性化指导。此外,针对实习生在晚自习课开展的《红楼梦》“整本书”阅读教学与研讨活动,俞晓红教授通过“看课”方式了解了十二个班的课程开展情况,并在课后召开的第二次师生交流会中进行了针对性指导。

(图为倪三好老师对实习生授课提出指导意见,刁世硕摄)

(图为俞晓红教授考察实习生授课情况,刁世硕摄)

(图为俞晓红教授考向实习生提出指导意见,刁世硕摄)

4月18日晚,为共建实习基地、推动《红楼梦》“整本书”阅读与研讨的开展,中国红楼梦学会副会长、实习指导教师俞晓红教授在和县一中经纬楼大讲堂举办“高考语文卷《红楼梦》试题评析”讲座,为全体高三学生和语文教师讲解历年高考语文中涉及到《红楼梦》的相关试题,并对出题规律进行了解析。讲座现场气氛热烈,同学们认真听讲,积极参与互动,为俞晓红教授的深厚学识和生动讲解而深深折服。会后,不少同学拿着自己的《红楼梦》请俞晓红教授签字留念。本次讲座共1000多人参与,是将高校学术资源输送到教育前线、使学术成果服务于基础教育的生动范例。

(图为俞晓红教授召开讲座,刁世硕摄)

(图为俞晓红教授为学生签名,刁世硕摄)

本次实习工作考察圆满结束,实习生纷纷表示收获很大,在接下来的实习工作中会更加用心,改正不足、不断进步,争做金牌师范生。