校院领导老师深入和县二中慰问指导实习学生

添加者:   编辑:程啸天  添加日期:2023-04-24

本网讯(文/谷雨 图/高雨浓 谷雨)为扎实推进学校“学科振兴行动计划”以及“基础教育振兴行动计划”,全面了解2020级汉语言文学师范专业本科生实习情况和教师指导情况,4月18日—21日,学校教学督导团成员倪三好、文学院副院长饶宏泉以及专业实习指导教师李万营赴和县二中开展教育实习检查及指导工作,和县二中实习组成员作出了热烈的欢迎。

4月18日,学校教学督导团成员倪三好老师、文学院副院长饶宏泉听取了2020级汉语言文学师范专业实习生魏星宇同学的公开课《祝福》,并课后展开了研究讨论与专业指导。学校教学督导团成员倪三好老师对魏星宇同学的教学设计、教学组织能力给予了充分的肯定,认为学生的语文教学专业素养比较高,是一堂优质的中学语文课,也对教学实践过程中出现的问题,如课堂节奏把控、师生互动、问题设置等方面提出了有效建议;同时,亲切慰问了其他在和县二中实习的同学的教学及生活问题。文学院副院长饶宏泉就实习工作的开展、跟进情况,以及如何有效发挥优秀教师指导实习策略与和县二中副校长张炳权展开了交流与沟通。

(图为魏星宇同学在讲授公开课《祝福》,谷雨摄)

(图为倪三好老师记录课堂内容,高雨浓摄)

(图为饶宏泉副院长记录公开课要点,谷雨摄)

4月20日—21日,专业实习指导教师李万营来到和县二中对在和县二中实习的同学进行指导。首先,李万营老师依次记录了九位实习老师的课堂表现,然后在课后对各个实习老师在课堂中的优缺点作出准确的点评,如着重提出让同学们注意课堂氛围的调动和上课同学提问范围。

(图为李万营老师评价实习老师的课堂表现,高雨浓摄)

李万营老师对和县二中向实习生提供锻炼平台、机会及实习指导老师的悉心指导表示感谢,同时希望实习生珍视实习的经历,认真对待实习的各个环节,展示出专业实习生应有的能力和风范。希望同学们研究和学习共同进步,在实习过程中注重理论联系实践,夯实教学基本功,提升自身的组织能力,努力向优秀教师们学习。

通过这几天的实习检查,实习小组成员们表示收获匪浅,要将自己学习到的知识运用于实际的教学中,为成为一名优秀的中学语文教师而努力奋斗。