校督导团及文学院领导老师赴马鞍山二中看望慰问实习生

添加者:   编辑:程啸天  添加日期:2023-04-21

(文学院文/吕辰馨图/季梦雨)4月19日下午,安徽师范大学督导团成员倪三好,安徽师范大学文学院副院长饶宏泉来到马鞍山二中看望慰问文学院马鞍山二中实习小组实习生,并与指导老师和实习生们进行互动交流。

交流活动在马鞍山二中一楼会议室进行。二中教研组长魏志军首先介绍了学校基本情况、实习基本情况、实习任务及成果并对安徽师范大学文学院对马鞍山二中的信任表示感谢。

小组成员依次进行自我介绍并分享实践中的感悟与体会,她们纷纷感叹在实习中磨练了专业技能,收获了成长。实习小组吕辰馨、荣彬延、张笑盈、孙笑琳等十位同学分别从听课教研活动、准备教案备课、校园氛围、班主任工作等多角度交流了一个月以来实习的切身体会,以及实习生活中所收获到的温暖和感动。魏志军在听完组员们的分享后十分感动,她表示本届实习小组每一位成员都很能吃苦,具有很强的纪律性,团结性,整体素养非常高。

饶宏泉代表安徽师范大学文学院表达了对马鞍山二中一直以来关心和支持实习工作的感谢。他指出实习生应该走好人生第一步,享受课堂教学。同时,他十分欣慰看到了同学们都得到了成长,在同学们的身上看到了优秀老师的雏形,同时再次感谢马鞍山二中的支持。他表示此次来马鞍山二中是来看望同学们,是来看望老朋友们新朋友们,是一个交流的过程。同时,饶宏泉指出学习是一个进出口的过程,进口的是文本,出口的是人生。

倪三好作为校督导团成员检查了同学们的实习材料,对实习中存在的问题提出了很多宝贵的意见,鼓励同学们要积极向指导老师学习,学习新理念新方法,在学习的基础上进行探索。课堂所学从实践中来,扎实推进学习与教学实践相融合。他指出,教学要敢于打破常规,享受课堂,在“课文中走个来回”。

指导教师代表陈仓筛、贾洁也对同学们的实习给予肯定,提出了希望。最后,特级教师、正高级教师盛庆丰在充分肯定实习生前一阶段的实习的前提下,又对同学们提出了三点建议:其一是同学们要发现自己的个人优点,让自己更加自信;其二是要善于观察,学习老师们的长处;其三是做教师要有情怀,对学生要倾注爱。

长期以来,文学院探索并实施“观摩——见习——研习——实训——实习”五阶段实践教学模式,努力打造基础扎实、素质全面、思维开阔、技能过硬的金牌师范生。所以,学院非常注重师范生专业素养与实践能力的培养,对师范生实习工作进行全程关注,与各实习基地建立良好的合作关系,为师范生搭建了发展自己,提升自我的实践平台。