情牵学生谋发展,殷殷关切暖人心——文学院领导老师深入合肥北城中学慰问实习学生

添加者:   编辑:程啸天  添加日期:2023-05-11

本网讯(张子慧)春意藏,夏初长。不知不觉中,教育实习已经接近尾声。为深入了解文学院2020级汉语言文学师范专业学生的实习情况,5月8日,文学院副院长陈爱兰来到合肥北城中学走访慰问了10位实习生,北城中学的领导老师表示热烈欢迎。

陈爱兰在行政楼会议室与实习生展开亲切交流。首先,陈院长代表安徽师范大学文学院对北城中学的长期合作与热情接待表示衷心感谢;其次,陈院长听取了实习生关于实习听课心得和实习班主任工作心得的汇报,并再次感谢北城中学学校领导在生活和工作方面对于实习生无微不至的照顾与关心;最后,陈院长也对师大的实习生提出要求,面对实习学校完备的教学条件和丰厚的学习资源,师大人更应当发扬不断探索、不断开拓的“师大”精神,秉持认真、谦虚的态度,深入学习新一轮基础教育课程改革的相关理论,以期在教学实践中取得突破。会后,陈爱兰在校领导的陪同下参观合肥北城中学校园并合影留念。

5月9日,在北城中学高一语文组全体教师的组织领导下,10位实习生在年级部集体备课室、合班教室围绕高中语文必修下册古诗词诵读《念奴娇·过洞庭》展开无生试讲,实习小组指导老师程维前往北城中学观摩与指导。

聚焦《念奴娇·过洞庭》中景物形象与人物形象之间的关系,10位实习生设计“同课异构”教学。方诤以古诗词诵读的方式,带领学生深入文本;尹敏围绕《念奴娇·过洞庭》开展“三层三读”的诗词教学,认读、感读与悟读的层层推进,不断加深学生理解的层次;刘杨则重点解读诗词中所体现的古人的宇宙意识。

课堂教学评比在一片掌声中圆满落下帷幕。课程结束后,10位实习老师齐聚集体备课室,在高一语文组全体指导教师的带领下展开评课活动。实习生代表对于备课过程中所遇到的难题畅谈自己的感悟,同时回顾了两个多月以来在北城中学的实习情况,感慨无论在教研教学还是班级管理方面都收获颇丰。紧接着,高一语文组的老师们对于今天的同课异构设计开展点评,老师们均表示,相较于第一次站上讲台的紧张与局促,实习生们在教学内容、表达技巧、节奏控制等方面都取得了长足进步。教研组长陈咸云老师指出,一方面,在过去的两个多月中,师大的实习生为高一语文组注入了新鲜的血液,带来了青春的活力。另一方面,她也对实习生提出期许:希望未来可以进一步发扬质疑、钻研和探索的能力,紧跟时代大背景下新课改的潮流。最后,程维老师对北城中学的诸位领导、老师表达谢意,同时也对10位实习生提出鞭策,期待同学们在最后的一个多星期里继续保持努力和认真的态度,百尺竿头,更进一步。

情牵学生谋发展,殷殷关切暖人心。学院领导、老师的本次走访慰问,体现了学院对于教育实习工作的高度重视,传递了学院领导、老师对于师大学子的关心,与此同时也密切了师大文学院与教育实习点之间的联系。未来,实习生还将围绕教育实习工作展开深入总结与反思,深耕教学领域,发扬师大精神。