展实习风采,促学校交流——化学与材料科学学院2020级化学师范生实习公开课顺利举行

添加者:   编辑:程啸天  添加日期:2023-04-03

为检验师范生的教育实习成果,促进落实师范教育改革创新,进一步推动学校“两大振兴行动计划”,2023年3月30日下午,安徽师范大学化学与材料科学学院化学专业的师范生在芜湖市第十二中学开展了一节教育实习公开课。安徽师范大学教务处副处长胡炜佳和程啸天老师、校督导团成员吴华强和张武教授、化学与材料科学学院副院长方臻、化学系主任陈郑、化学教育研究所副教授阙荣辉和程瑶琴老师、芜湖市第十二中学教务主任陈波、芜湖市第十二中学实习指导老师陈英以及赴十二中实习的全体化学师范生等莅临参加了本次公开课。

此次公开课由化学与材料科学学院2020级实习生李昱璇讲授人教版高中化学教材选择性必修三,第三章第五节《有机合成》第二课时。李昱璇从504医用胶入手,以性能→性质→结构片段→设计分子→修正→产品的程序和思路展开本节课,利用两个核心问题“以乙烯为原料设计正丁醇的合成路线”、“以乙烯为原料设计氰基乙酸正丁酯的合成路线” 帮助学生实现正向建模和逆向建模两种思维模型。通过对医用胶结构与性能关系的探究,应用有机化合物性质分析解释实际现象,巩固学生认识有机物的基本角度;通过合成504医用胶的主要成分这一项目式学习,发展学生运用结构-性质-性能三者关系解决实际问题的能力,会结合生产实际选择适当的合成路线,认识创造一定性能产品的程序,感受化学学科的学科价值;通过问题探究的教学方法,帮助学生掌握烃及烃的衍生物性质及官能团间的相互转化,了解有机合成的基本过程和基本原则。学生在本节课能体验科学家们的研发思路,并认识到模型是解决复杂有机问题的根本,能帮助学生体会化学在认识材料的组成和性能方面的重要意义。

教育实习公开课结束后,胡炜佳副处长、方臻副院长,陈波主任、陈英老师、张武教授、吴华强教授所有实习生在十二中东阶梯教室进行公开课评议活动。李昱璇同学先阐述了此次课程的设计思路,之后陈波主任、陈英老师、吴华强老师、张武老师、程瑶琴老师等分别不同各自角度分析评价了本次公开课,对李昱璇同学新颖的选题、创意精美的课件、熟练从容的教学技能给予了高度肯定,同时也对课堂节奏、师生互动等方面提出了建议,并鼓励同学们不断积累经验,持续成长,力争早日成为一名优秀的教师。最后胡炜佳副处长对我们实习生提出了几点希望和鼓励。