化材学院召开2020级化学师范专业教育实习动员大会

添加者:   编辑:程啸天  添加日期:2023-03-03

为做好师范专业教育实习工作,提升师范生实习技能。3月3日下午,化材学院在2010105教室召开2020级化学师范专业教育实习动员大会。化材学院党委副书记李古州,教学副院长方臻,化学系老师孙影、贾卫国、阙荣辉、陈华茂、王素凡、信欣、季长春、辅导员王芳和2020级化学师范专业全体学生参会,会议由程瑶琴老师主持。

方臻作实习动员讲话,希望大家要高度重视本次教育实习,要有吃苦耐劳的精神,认真耐心去学习本领,在实践中学得更多知识。

李古州结合习近平总书记关于“四有好老师”重要论述,结合学习党的二十大精神,对同学们提出要求和希望。希望全体同学要服从安排,听从实习指导老师、实习学校领导老师的安排;要严守纪律,严格遵守实习单位各项规章制度,严格履行请销假制度;要注意安全,树牢安全意识,注意人身和财产安全、食品卫生安全和网络安全等;要展示形象,以学校学院的荣誉为重,注意个人言行举止,维护大学生的良好形象;要发挥作用,广大党员、团员和学生骨干要在实习一线成立临时党小组、团小组,积极开展党的二十大精神学习和宣讲活动,在实习一线发挥先锋模范作用,加强与指导老师、辅导员的沟通联系,确保实习任务圆满完成,以实际行动践行“有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心”这个目标,展示师大师范生的光彩。

2021级化学教学论研究生、全国“田家炳杯”教育硕士教学技能大赛一等奖获得者孙永兴向同学们分享了宝贵的实习经验。他表示,实习将会是大学美好的回忆,我们要做一名有责任心的实习老师,实习与考研之间要做好平衡,“鱼与熊掌”可兼得。还要做一名有素养的实习教师,我们在遇到问题是要敢于承认自己的错误以及相信自己的专业能力,备课的过程做到瞻前顾后,方能行云流水。做一名有目标,有风格的实习教师,做到不卑不亢,热情大方。

辅导员王芳老师具体讲述了关于实习生活、请假的相关事宜。她表示,通过此次实习动员大会,不仅使同学们了解了实习的意义与重要性,而且让同学们了解到实习过程中应遵守的纪律及事项。相信大家在接下来的实习生活中学有所成,并都能顺利完成实习任务,通过这次实习来开拓眼界,提高自身的专业知识,在实习过程中提升自身的实践能力以及分析问题和解决问题的能力,为今后的人生道路奠定坚实的基础。