教育学专业2019级同学陆续进入实习基地开展教育实习

添加者:   编辑:程啸天  添加日期:2023-02-15

本网讯(教科院 张思雪 徐美宣)近日,2019级教育学专业教育实习全面开展。在212日召开实习动员大会后,28名同学分赴安徽师范大学附属小学城北实验学校和清华附中合肥学校两个实习基地,开展为期11周的教育实习。

213日上午,2019级教育学12名实习生在专业负责人徐赟和校外指导教师胡微的带领下,前往安徽师范大学附属小学城北实验学校。

上午9点,安徽师范大学附属小学城北实验学校举行欢迎仪式,欢迎仪式由王利莹主任主持。首先,校长严慧致欢迎词,代表城北实验小学的全体教师和同学对实习生的到来表示热烈欢迎。紧接着学校党支部书记、副校长俞小飞校长宣布实习安排,进一步落实班级教学、学校管理等实习任务。随后由教育学专业负责人徐赟讲话,徐赟不仅充分认可与信任我校实习生培训安排,还对学生们寄予殷切期望与嘱托。接下来由城北实验小学实践导师代表韦霞发言,她表示将以十足的耐心与热情来指导实习生的教学过程,为培养优秀的教育工作者而倾囊相授。最后由实习生代表徐美宣发言,她表示将以认真负责的态度投入接下来的实习生工作中,努力践行教师职业道德规范,成为优秀的教育工作者。

下午,余下的实习生在专业负责人徐赟、辅导员莫大贡、学院指导教师姚运标和胡微的带领下前往清华附中合肥学校。抵达目的地后,清华附中合肥学校举行欢迎仪式,清华附中合肥学校校长俞家新、小学部部长张莉、学校指导教师刘晓芳、朱冬梅、奚璐、周悦、付晓云等以及教科院徐赟、姚运标、莫大贡、胡微和16名实习生参会,会议由丁向鸣主持。

会上,清华附中合肥学校校长俞家新对我院师生的到来表示欢迎。接着,他从学校发展情况、建校理念阐述清合秉持着清华大学的教育传统,践行清华大学“自强不息,厚德载物”的校训和“行胜于言”的校风。其次,他期望同学们尽快适应实习环境,做好导师的小助手。再次,他介绍学校为实习生提供的生活与安全保障和学校的相关管理规定。最后,他祝福同学们在实习期间收获满满,为今后从事教育研究和实践打下良好的基础。

徐赟向清华附中合肥学校对我院实习工作的重视和支持表示感谢,并且对实习生提出充分重视教育实习、深刻认识教育实习课程的特点、守住安全的底线三点要求,期望同学们在学院教师、学校教师悉心指导倍加珍惜学习的机会。

学院指导教师代表姚运标对实习的同学们提出三点要求。一是明确实习的“问题”,他期望同学们通过火热、鲜活的教育实践和教育情境,将理论学习过程中以“形而上”角度理解的教育“假问题”来了解和解决教育的“真问题”,成为一名初步合格的教师。二是明确实习的内容,包括教学工作、班主任工作、校园活动的开展、学校运行的机制、校园发展理念等。三是叮嘱同学们注意安全意识、纪律意识、形象意识、质量意识、行动意识、作风意识、团队意识等。

学校指导教师代表张莉期望同学们尽己所长,为教育领域注入新生的教育力量,在理想与实践的碰撞过程中看到教育的美好,并且心系他人的善良与担当,多记录、多思考、多追问,用研究的态度帮助学生,怀着一颗真诚的心了解和帮助学生。

最后,周悦对实习工作的三大模块进行介绍,包括教育教学活动、班主任工作管理、一线教师微讲堂活动。随后,丁向鸣带领我院师生参观熟悉实习环境。

一语不能践,万卷徒空虚。教育实习为师范生脱离理论学习的“真空状态”提供良好的实践平台,相信同学们定能在火热的教育实践中尽情绽放青春色彩、感受教育鲜活的生命力!