当前位置: 网站首页 / 师范生比赛 / 正文

师范生比赛

我校学子在第十届全国科学教育专业教学技能创新大赛中喜获佳绩

添加者:   编辑:程啸天  添加日期:2022-12-13

近日,由中国青少年科技辅导员协会主办,岭南师范学院承办的“寻找未来科学教育家——第十届全国科学教育专业师范生教学技能创新大赛”圆满落幕。教育科学学院小学教育专业有5名选手入围决赛,其中3名选手获得二等奖、2名选手获得三等奖,获奖人数为历届最多,充分展现了我院小教专业师范生的科学精神、创新意识与教育教学能力。

全国科学教育专业师范生教学技能创新大赛是科学教育相关专业师范生、理工科专业大学生展示专业素养、创新精神和实践能力的平台,是国内科学教育专业最高级别比赛,自创办以来已成功举办10届。本届大赛吸引了全国88所高校的884名选手提交教学设计、教学视频和科技活动方案。经过初赛评审,共有88所高校的469名选手入围决赛。决赛包括即席讲演、模拟上课、评委提问三个环节,采用线上方式。

自接到比赛通知,学院积极动员,统一部署,学院精心选拔,认真准备。从第一阶段的组织报名对学生进行选拔,边选拔边培训。同学们慢慢进入比赛状态,通过线上和线下对教学设计、科技活动方案、教学视频的录制,都进行了反复的修改。在我院王芳老师和安师大附小汪建设老师、徐大志老师、叶明芳老师、曹圆圆老师、唐莹莹老师的共同精心指导下,我院有5名同学进入到决赛。在决赛的准备阶段中,考虑到线上决赛对教学场地、设备器材的较高要求,学院为线上决赛提供设备和技术人员支持,经过数次调试与演练,最终使决赛连线平稳顺畅,视频呈现清晰规范,顺利完成了决赛。

经过紧张激烈的角逐,张音杰同学的作品《电磁铁》获二等奖,韩晨玉同学的作品《水结冰了》获二等奖,程勇珍同学的作品《物体在斜面上运动》获二等奖,黄怡雪同学的作品《橡皮泥在水中的沉浮》获三等奖,王慧弟同学的作品《我们来做“热气球”》获三等奖。

学院历来重视师范生专业技能培养,注重鼓励、引导学生积极参与学科技能竞赛,以赛促学、以赛促练、以赛促质,全面展现其教学风采和能力水平。今后,学院将更加注重对师范生创新意识的培养,使创新能力与教学能力共同发展,适应新时代建设创新型国家对人才的需求。