当前位置: 网站首页 / 师范生比赛 / 正文

师范生比赛

物电学院学子在全国首届中学物理学创新命题及说题大赛中取得佳绩

添加者:   编辑:程啸天  添加日期:2022-10-20

近日,全国首届中学物理学创新命题及说题大赛结果揭晓。本次比赛由广东教育学会主办,旨在进一步落实“双减”政策,推动“双减”工作深入开展,更好落实物理课程标准的学业评价理念,提升物理学教师专业素养与命题能力。

学院组织6位本科生、2位研究生参加比赛。在备赛过程中,学院精心组织,在王长江老师的指导下,8位参赛选手克服困难、全心投入,认真钻研教材,查阅文献资料,了解最新物理教育测评动态,精心考量试题内容的设计及说题理念的提炼。最终在提交的272件作品中脱颖而出,万思妤获得特等奖,刘浩然、朱子豪获得一等奖,陈元霞、余琼、陈浩、赵晓宁、祝箫获得二等奖。王长江老师获得优秀指导教师。我校整体比赛成绩突出,获得优秀组织奖。

近年来,学院积极推行学生为本、能力为重的育人理念,组织开展“雏鹰工程”等活动,鼓励本科生申报“大创项目”、“本科毕业论文培优项目”等,促进本科生科研能力的提升。本次参赛的6位本科生均为“中学教师考试评价素养”这个课题的团队成员,本次比赛既为我院物理学师范生的教学测评能力提供了锻炼的机会,也为其他师范生提升科研能力提供了实践样例。