当前位置: 网站首页 / 师范生比赛 / 正文

师范生比赛

美术学院学子在首届长三角地区美术师范生教学技能竞赛中喜获佳绩

添加者:程啸天   编辑:程啸天  添加日期:2016-12-08

本网讯(美术学院)12月3日,由华东师范大学艺术教育研究中心、长三角美术教育联盟主办的“首届长三角地区美术师范生教学技能竞赛”在浙江外国语学院·文化创意研究所和杭州大关小学圆满落幕。美术学院2014级美术学专业的3学生参赛代表获得2等奖和1等奖的优异成绩。

本届竞赛有来自长三角地区上海、江苏、浙江、山东、安徽四省一市的十所师范院校,包括华东师范大学、南京师范大学、山东师范大学及我校等高校的24名选手参加。参赛选手在封闭环境下现场抽题,独立连续完成教学设计、课件制作、即席演讲和模拟上课等比赛环节,竞赛根据美术师范生的特点,还加试了场景速写和创意画创作,竞赛内容多、难度高、强度大。经过一天半的激烈角逐,我院姚杰同学获中学组一等奖,刘祈芸同学获得小学组一等奖,李小凡同学获小学组二等奖。此次各院校参加竞赛的选手主体是2013级同学,我院2014级的三位同学不畏强手,勇于拼搏,取得了令人瞩目的成绩。获奖同学刘祈芸认为,通过竞赛可以发现自己的不足,今后还需要加强自己的文字能力、逻辑思维能力和应变能力,并通过不断的学习、总结和反思来发展自己,并希望有更多这样的机会来历练自己。竞赛也检验了我院近年来师范生教学技能教学改革的成效,我院已经在2014级和2015级美术学专业全面铺开日常的教学技能训练,学生反映积极,效果良好。

此次的长三角地区美术师范生教学技能竞赛紧紧围绕美术学科本体,从教学技能、美术基本功全方位、立体考察师范生的能力,也是对各院校美术师范教育的一个检验和评价,意义重大。本次比赛以“以赛促学、以赛促教”为出发点,将引导高校美术学专业聚焦以培养优秀的基础美术教育人才为目标,不断推进教学改革。组委会商定,第二届长三角地区美术师范生教学技能竞赛将于2016年10月在合肥师范学院举办。