当前位置: 网站首页 / 师范生比赛 / 正文

师范生比赛

我校在第三届全国师范院校师范生教学技能竞赛中创历史佳绩

添加者:程啸天   编辑:程啸天  添加日期:2015-12-09

本网讯(教务处)125日至6日,第三届全国师范院校师范生教学技能竞赛在浙江师范大学举行,本次比赛汇集了来自华东师范大学、华中师范大学、陕西师范大学等全国部属及地方92所师范院校341名优秀选手参赛。

经过两天紧张激烈的角逐,我校选派的5名参赛选手全部获奖,取得了一等奖1个、二等奖2个和三等奖2个的优异成绩。文学院夏家顺老师指导的施瑶同学获得语文组一等奖,外国语学院王菲老师指导的郭姝娟同学、物电学院高爱英老师指导的朱瑞同学分别获得外语组、物理组二等奖,化材学院程瑶琴老师指导的郑祯同学、生科院陈明林、韩菲老师指导的徐丹丹同学分别获得化学组、生物组三等奖,总成绩位居参赛高校前列,较往届显著提升。特别是来自文学院的施瑶同学,从语文组58名参赛选手中脱颖而出,以总分第三的突出成绩为我校夺得该项赛事举办以来的首个一等奖。

全国师范院校师范生教学技能竞赛是目前我国层次最高、规模最大、学科最全、影响最广的师范生综合能力竞赛,包括教学设计、课件制作、即席演讲、模拟上课、板书五大环节,分语文、数学、外语、物理、化学、生物6个学科进行。本次竞赛内容比照往届增加了课外读本的内容,难度更大。参赛选手在封闭环境下现场抽题,独立连续完成教学设计、课件制作、即席演讲和模拟上课等比赛环节,历时近8个小时。整个比赛过程均在无网络覆盖的微格教室中进行,不仅要求选手有扎实的专业知识、过硬的教学技能,还要有创新的教学理念、较强的应变能力及广阔的视野和见识。竞赛最终产生一等奖36名,占参赛总人数的10.6%;二等奖68名,占参赛总人数的19.9%;三等奖103名,占参赛总人数的30.2%;优胜奖53名,占参赛总人数15.5%

在历时三个多月的备战过程中,学校高度重视,教务处精心组织,除了进行日常专项一对一训练,还多次组织专家开展集中模拟比赛,提升选手实战水平。学校、部门和相关学院分管领导多次莅临集训现场,指导竞赛工作。赛后,获奖同学纷纷表示,本次成绩的取得是我校一贯注重师范生培养工作的重要体现;是个人追逐梦想的拼搏、指导老师的悉心教导和全校上下共同努力的结果;是对我校教学工作水平和人才培养质量的一次检验,同时对今后进一步提高学生的专业素质、教学技能、实践能力和创新能力具有重要意义。

近年来,学校按照“育人为本、实践取向、终身学习”的师范生培养理念,把教学技能大赛作为重要抓手,通过“以赛促学、以赛促练、以赛促教、以赛促改”,创新人才培养模式,提升师范生的教师素养。今后,学校将深入推进高等教育综合改革,围绕教师教育精品化发展战略,全面打造卓越教师教育。