勤研善教,共筑卓越——历史学院繁昌实习实训卓越示范基地开展听课评课活动

添加者:   编辑:程啸天  添加日期:2024-04-11

本网讯(图/文 赵欣如)为深入了解安徽师范大学历史学院繁昌实习实训卓越示范基地实习教师教育教学情况,着力提升教育实习指导的专业化,切实保障教育实习的高效开展,4月8日下午,安徽师范大学繁昌实习实训卓越示范基地成员于繁昌四中(田家炳中学)开展“卓越实习·研学共进”师生听评课活动,安徽省芜湖市繁昌区历史教研员李应平莅临指导。

李应平跟随实习小组分别走入初一、初二年级历史教学课堂,观摩了胡明珠《蒙古族的兴起与元朝的建立》与洪锦《经济体制改革》两节历史示范课讲解,同时观察同学们的学习过程,进行详细记录与反馈。

听课结束后,李应平与实习生们进行了座谈交流。胡明珠和洪锦针对自身课堂教学存在的不足与困惑进行了分享。

李应平围绕高效课堂的具体要求给予了专业性的建议和细致入微的指导。李应平首先充分肯定了两位实习教师的用心和专业,同时针对授课教师在课堂中出现的问题与困惑给出明确的解析,并鼓励教师关注学生主体、大胆放权、加强教研、注重细节,学会精简教学,不断提升自身的专业水平。

杨昭总结道:“在新形势下实习生应当珍惜机会,通过上课、听课、评课的方式,稳步推进、全面提升专业基础技能。”

通过此次听评课活动,实习教师们对教学目标、方法有了更深刻的认识和更准确的把握。实习生表示将以此为新起点,牢牢抓住每一次提升自我的宝贵机遇,以更高的视角来反观自己和课堂,突破固定思维,少走弯路错路,真正做到“实习练本领”。