副校长任永赴四川省松潘县调研研究生支教团工作

添加者:   编辑:程啸天  添加日期:2023-11-08

11月3日-4日,校党委常委、副校长任永赴四川省松潘县开展研究生支教团工作调研,并看望慰问我校第25届研究生支教团志愿者。招生就业处、党委研工部、团委负责同志参加调研。松潘县委副书记焦涛会见任永一行,松潘县政府副县长罗元敏陪同调研并主持调研座谈会。

调研座谈会上,我校第25届研究生支教团松潘分队队长董勤操从教育教学、志愿服务、品牌活动三个方面汇报了在松工作情况,并表示志愿者们将继续充当好校地合作交流的使者,努力做好支教工作,打造品牌化、特色化的志愿服务项目。程英岚、薛敏、孙硕、林巧霜等在松研究生支教团志愿者围绕近期的支教工作分享了体会和感受。松潘县教育局、团松潘县委、松潘中学负责同志就深化研究生支教团工作提出意见建议。任永代表学校向志愿者表示问候,向一直以来关心和帮助我校在松研支团的当地领导老师表示感谢。他表示,学校高度重视研究生支教团工作,对研究生支教团的选拔、管理、服务和跟踪培养已经形成机制。研究生支教团志愿者赴松潘中学支教是安徽援建松潘的延续,是青年学子奉献西部的具体举措,是当代研究生投身教育事业、助力乡村振兴的实践要求。他希望同学们进一步总结12年来的支教成果、探索育人规律,不断推进支教工作取得新成效。他鼓励同学们要保持良好精神面貌,主动做好接力传承,不断学习先进经验,用心用情用爱体会教育的乐趣、教师的幸福,展现青春应有的样子。他还就进一步推进安徽师大与松潘县开展合作提出建议和设想。罗元敏向我校对松潘的帮助和支持表示感谢。她表示,安徽师大研究生支教团是“安徽情似九天雨 沐浴松州万人心”的深情延续,不仅解了松潘中学师资结构性短缺的燃眉之急,同时为松潘教育高质量发展奠定了坚实的基础。会上,与会人员共同观看了我校研支团工作微视频。在松期间,任永一行与我校第25届研究生支教团临时党支部松潘分队党小组全体党员前往松潘县红军长征纪念碑碑园纪念馆开展主题党日活动,并实地走访支教学校松潘中学和志愿者宿舍,详细了解我校志愿者在松工作生活情况。

据悉,我校于2011年被正式列为中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团项目单位,是安徽省第二所加入该项目的高校。12年来,我校63名研究生支教团志愿者接力奋斗,克服高原高寒等种种困难,为松潘基础教育事业做出了突出贡献。历届志愿者中涌现出安徽省青年志愿者优秀个人朱键军、余梦雅。团队曾获评松潘县“教育工作先进集体”、松潘县“五四红旗团支部”等荣誉称号。