我校开展“2023年安徽省基础教育化学学术研讨暨教育部安徽教研基地化学青年教师第六次学术研讨活动”

添加者:   编辑:程啸天  添加日期:2023-12-21

12月14-15日,“2023年安徽省基础教育化学学术研讨暨教育部安徽教研基地化学青年教师第六次学术研讨活动”在我校理科大楼报告厅举行。安徽省教育科学研究院朱成东老师主持开幕式,安徽师范大学教务处处长崔光磊教授、芜湖市教育科学研究所吴长义老师、化材学院教学副院长方臻教授出席会议并讲话。中国科学技术大学宋礼教授、南京师范大学任红艳教授、澳门大学魏冰教授和来自安徽省各市、县(区)化学教研员、各市化学正高级教师、特级教师、名师工作室主持人、各市推荐的中学化学青年教师学术研讨中心组成员、安徽教研基地(化学)各实验学校代表以及化学教学论研究生、化学专业师范生参加会议。本次活动由安徽省教育科学研究院主办,安徽师范大学化学与材料科学学院、芜湖市教科所承办,芜湖市第十二中学协办。

开幕式上,崔光磊和吴长义分别致辞。崔光磊介绍了学校的历史及目前发展状况,同时指出学校高度重视“基础教育振兴”“学科振兴”及“大学生护航”三大行动计划。吴长义所长表明了芜湖市教科所对本次的活动高度重视和大力支持,并预祝本次活动取得圆满成功。

会议围绕“化学青年教师专业发展”主题,旨在充分发挥正高级教师的示范引领作用,助推我省化学青年教师专业发展,同时为化学专业师范生培养提供新路径。学术研讨会分开幕式、高校教授主题报告、正高级教师示范课、青年教师论坛、学术沙龙五个环节依次进行。

主题报告高校教授论坛环节由化材学院教学副院长方臻教授主持。中国科学技术大学宋礼教授以“同步辐射大科学装置”为主题向参会人员展示了国之重器、理工融合的大科学装置。南京师范大学任红艳教授从核心概念、教学片段、研究案例、教学建议四个主题介绍了科学论证的内涵、创新实验、实验教学和高质量对话的话语特征。澳门大学魏冰教授讲座的题目为“科学实验与实验教学”。

在示范课环节,阜阳市临泉一中陆鼎昌和中国科学技术大学附属中学戈益超两位正高级教师分别展示了“基于‘证据推理’认识金属的腐蚀”和“盐的水解再探究”主题的课程,引人入胜、妙趣横生。任红艳教授对两位教师的教学给予了高度的评价和认可,并对芜湖市第十二中学的学生表示高度赞扬。

正高级教师论坛环节由安徽省教育科学研究院朱成东老师主持,宣城市教研室正高级特级教师徐泓老师交流题目为“化学教师专业素养的自我修炼”;宿州二中正高级特级教师程波校长交流题目为“从‘营养生长’到‘拨节孕穗’——青年教师专业发展路径的思考”;霍邱一中正高级教师、全国模范教师杨明生校长交流题目为“选择与奋斗”。

青年教师论坛环节中,砀山中学董顺老师交流题目为“多尝试 勤反思 善归纳——写作促进青年教师专业成长”;安徽师范大学附属中学许敏老师交流题目为“基于SEC模式的化学高考试题与课程标准一致性研究”;合肥六中袁天祥老师交流题目为 “行远自迩 笃行不怠——青年教师专业成长经验分享”。澳门大学魏冰教授分别对各位老师的交流内容进行点评。

学术沙龙现场讨论热烈,参会教师和学生与各位现场专家和老师进行广泛交流、讨论和建议,并表达了相互合作的意愿,达到了增进青年教师与专家型教师之间的学术交流合作效果。

本次研讨活动是一场学术大餐、思想盛宴、精神佳肴,能够进一步深化我省基础教育课程改革,充分发挥正高级教师的示范引领作用,助推我省化学青年教师专业发展,探索化学专业师范生培养新路径。