粉笔传道,历史明理——历史学院举办第三届板书设计大赛决赛

添加者:   编辑:程啸天  添加日期:2023-12-05

为提升研究生教学实践能力,近日,历史学院在行知楼2070202教室举办“粉笔传道,历史明理”板书设计大赛决赛。特邀芜湖市中学历史学科大组组长王宜林、芜湖市历史学科核心组副组长何礼群,学院历史学科教学学位点点长王彦章、专业教师孙华莹、徐尚平、研究生辅导员吕永鑫担任决赛评委。研究生分管领导,科研副院长韩家炳及三十余名研究生出席,决赛由黄婕主持。前期预赛共54人参加,经过预选,共12名选手入围决赛。

本次板书设计大赛采用现场随机抽题、限时30分钟备课、15分钟设计书写的比赛模式。12位研究生按照每组两人同时依次进行抽签,在备课室不依赖手机等电子设备的情况下独立完成备课,选手结合教材内容、单元导语和课程标准等书写了各类精彩纷呈的板书,呈现了纲要式、线索式、思维导图式等类型板书,展现了学科历史研究生扎实功底和我院教学实训成果。

评委对每位参赛选手的板书进行了提问和评价。何礼群老师主要针对选手板书的逻辑问题提出相关问题和建议,她认为历史教学的板书要能够反映出每一课的知识体系,使得知识能够层次鲜明,便于学生理解;王宜林老师则侧重于从板书的细节进行提问和评价,他指出组织板书内容时要注意表达的准确性和科学性,不能出现常识性错误,在备课时要加深对于教材的研读;孙华莹老师则明确提出书写板书的三个要求:内容结构化、逻辑化、突出重难点,简洁美观;王彦章老师则从书本的逻辑出发,强调要从整体把握住教材内容的完整性和逻辑性,并指出板书是教学的辅助工具,同时要考虑学生对于板书内容的接受度。

经过激烈角逐,张晨、韩耕志豪两位同学荣获一等奖;赵雪莹、姚敏、刘颖、陈文静荣获二等奖;王书云、李自龙、史丹丹、钟凯蓉、黄新雨、陈梓曼获得三等奖。

王彦章在总结中强调了备课对于历史教育师范生的重要性,他希望通过比赛提高学生的教学技能,这也是学院开展各种技能大赛的初心。韩家炳表示,历史学院将坚持以赛促学、以赛促教、以赛促练,切实提高历史学院研究生教学技能水平。

本次板书设计大赛是历史学院贯彻师大振兴基础教育的切实举措,通过比赛提升专业型研究生对教育实践能力的重视,引导专业型研究生树立勤学笃行、求是创新的躬耕态度,做一名教育家精神的学习者、宣传者、弘扬者。