教育学专业开展2023-2024学年第一学期粉笔字讲字活动

添加者:   编辑:程啸天  添加日期:2023-11-02

1028日晚,21级、22级教育学专业于教学楼1311开展2023-2024学年第一学期粉笔字讲字活动。21级练字工作组成员何禹天、邬一鸣担任本次教育学专业讲字活动的主讲人并负责现场指导工作。

活动伊始,21级练字工作组组长何禹天从评字讲字流程、考核评价方式两个方面具体介绍集中练字活动。然后,她重点说明四点相关事项:第一,请假涉及到考勤问题,会在折合分数时相应减分;第二,集中练字时遇到问题,可以举手请练字组成员帮助;第三,练字组会不定时为同学们分享粉笔字书写技巧;第四,集中练字作为一项实践活动,旨在通过现场指导帮助同学们改善粉笔字书写。之后,她分享了书写规范美观的粉笔字,以期为同学们接下来的粉笔字练习提供示范引领作用。

随后,邬一鸣着重讲解粉笔字书写前的准备和书写时的技巧。她建议同学们在书写前打磨粉笔并正确握笔,以免出现粉笔折断的情况。在书写技巧方面,邬一鸣围绕粉笔字书写时转笔、翻腕和切笔三个步骤逐一展开介绍。其中,书写时应该不停转动粉笔,利用手腕的翻动调整方向和角度以写出笔锋、切笔时粉笔与黑板最好保持四十五度。此外,她用一条视频更加清晰直观地向同学们展示如何写好粉笔字,并以《春晓》为例进行板书讲解。

在练习环节中,练字工作组成员对当天需要书写的内容进行大致说明。同学们将练字组讲解的方法技巧应用于自己的书写练习中。同时,练字工作组成员不断巡视查看,对黑板字书写掌握不足的同学提供针对性指导。邬一鸣对陈玉洁同学“环”字的书写提供完善建议并介绍王字旁汉字的书写要领。何禹天在韩曼婷同学的黑板上示范了“瑰”字的书写。在练习过程中,同学之间、练字工作组成员与同学之间交流练习心得,分享书写经验,收获颇丰。

粉笔字是课堂教学中重要的组成部分,也是师范生必备的基本技能之一。教育学专业将练字活动作为特色实践课程《教育研习》的重要模块,旨在锤炼学生的毅力和耐心,扎实师范生基本功。练好粉笔字非一日之功,需要耐心,不可急躁,相信在同学们的一次次的练习中,终能妙笔生花,取得理想效果。