文学院举办第二十届师范生教学技能大赛

添加者:   编辑:程啸天  添加日期:2023-09-28

为夯实师范生教学基本功,提高师范生教育教学能力,9月27日下午,文学院在花津校区行知楼2050201教室举办第二十届师范生教学技能大赛。本次大赛的评委由芮瑞、汪红艳、张晋和杨惠四位教师担任。2022级汉语言文学(师范)专业学生代表来到现场观摩比赛。

经过选拔,共有23位学生从各班级脱颖而出参加此次比赛。本次比赛分为教学设计、即兴演讲、教学展示(模拟授课、课件制作、板书设计)、教学反思四个环节,对参赛选手的教学技能进行综合性考核。各位参赛选手结合新课标要求做了充分准备,选取中学课文《阿房宫赋》《故都的秋》《荷塘月色》等内容,规范使用国家通用语言文字,借助PPT和板书教学辅助方式,模拟师生互动和小组讨论,思路清晰,板书工整,教学内容详实,教学设计合理,讲解生动流畅。在精彩的课堂教学展示中,各位同学展现了我校师范生良好的综合素养,达到了以赛促练、以赛促训、以赛促学的比赛目的。来到现场观摩的2022级师范生们也给予良好反馈。

本届师范生教学技能大赛的成功举办,不仅是对师范生实践能力和技能水平的一次检验,更是对师范生全面素质的一次提升。此次大赛为师范生提供了一个学以致用、展示自我、提升自我的宝贵机会,同时激励学生勤练教学基本功,不断提高教师职业素养和教学技能,为他们今后的教育教学工作打下坚实的基础。