历史学院以赛促训,认真抓好师范生技能训练

添加者:   编辑:程啸天  添加日期:2023-05-08

积极响应学校“两大振兴”行动计划,进一步加强师范生技能训练,切实提高师范生教学能力,5月6日下午,历史学院举行2021级历史学专业师范生技能比赛。比赛邀请历史学副教授王彦章及学科教学(历史)专业硕士担任评委,历史学院本科生观摩学习。

秉承学院“以赛促学,以赛促练”指导思想,本次比赛共组织77名同学分三组参加比赛。比赛过程中,选手们着装整洁得体,教态自然大方,通过创设教学情境,将理论和实践相结合,突出重点,突破难点,教学内容均具备科学性、严密性与逻辑性,较好实现了教学目标。

比赛结束后,评委们依据评分细则对每位同学的表现进行评分点评,称赞选手能够联系实际进行课堂拓展,授课流畅,条理清晰,课堂用语精炼,展现了一名教师应有的良好精神面貌,同时也针对选手在教学内容、教学设计、教学用语等方面存在的问题进行了细致分析。

王彦章在赛后总结发言中指出:“历史学院一直高度重视师范生基本技能的培养和教育,引导师范生积极参与比赛,在比赛中认识到差距与不足,真正做到以赛促练、以教促学。新时代的教育发展对师范生的个人素养提出了更高的要求,同学们要为更好的成为有理想信念、有道德学识、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师而努力奋斗。

历史学院始终坚守培养高素质基础教育师资的办学使命,坚决扛起基础教育振兴时代之责,擦亮师范底色,不断创新工作思路,完善师范生培养机制。此次大赛的成功开展,既加深了学生对专业知识与实践能力的认识,又促进了学生自身素质的全面发展和提高,激励学生为成为新时代“四有”好老师而奋斗。