阮成武教授做客小学教育专业“三名”讲坛

添加者:   编辑:程啸天  添加日期:2023-04-28

426日下午,小学教育专业特别邀请安徽师范大学教育科学学院二级教授、博士生导师阮成武老师做客“三名”讲坛,在科技小礼堂给小学教育(全科型)专业全体学生开展了题为“努力成为一名卓越的新生代乡村全科小学教师”的专场报告。莅临本次报告的有小学教育(全科型)专业负责人王芳老师和谈力群、马兴、闵韡、位涛、杨俊铨等任课老师,小学教育(全科型)专业全体本科生到场参加,2020级小学教育张琦同学主持本次报告会。

阮老师首先给同学们展示了自己的两幅画作,从四十年前自己的乡村教育之梦讲述到四十年来的乡村教育之缘。接着,阮老师结合同学们关心的问题,从“什么是新生代乡村教师”“新生代乡村教师的发展”“如何做好一名新生代乡村教师”三个方面分别展开。阮老师谈到,在古代教育中,孔子便称得上一位全科教师,而自现代学校制度建立以来,我国涌现了六代乡村教师,从以陶行知先生为代表的怀揣救国救民理想的第一代乡村教师,就提出乡村教师要装着一个理想社会,随着时代的变化,今天的各位同学作为新时代以来涌现的第六代新生代乡村教师,更要继承前辈乡村教师的精神。为师者,学高为师,身正为范。

新生代乡村教师的发展是怎样的?阮老师结合自身多年的调研经验给同学们进行解答。他讲述自己过去在乡村上学的经历,对比现在乡村交通、生活环境的巨大变化,强调乡村在变,乡村教育在变,乡村教师的地位待遇也在改变。随着新农村建设、美丽乡村建设取得巨大进步,学校标准化建设、三通两平台建设逐步完成,国家一系列为了解决乡村教师条件差、地位低等问题的政策文件出台,乡村的基础条件越来越好,乡村教师的社会地位越来越高,作为新生代乡村教师的发展前途愈加光明。

最后,阮老师就“如何做好一名新生代乡村教师”向同学们提出要求。他谈到,作为一名新生代乡村教师,要形成乡村教师的核心素养。克服依赖思想,积极进取,形成全科教师的知识和能力结构,不仅要胜任乡村学校需要,也要面向未来,能够胜任城镇学校的需要,甚至要为更长远的职业规划做准备。新生代乡村教师要具备更多的爱心和同情心。面对乡村学校多留守儿童的实际情况,用一颗心去温暖另一颗心,给学生更多的爱与同情,向杨瑞清、秦李等优秀教师学习,扎根乡村教育,充满教育梦想和情怀。新生代乡村教师要具有全科和多科教学能力。陶行知先生的知行合一告诉我们,全科教师的能力是“干”出来的。因此,只有多学一些,才能够多一些走进学生心里的渠道。新生代乡村教师既要有现代观念和生活方式,又具有乡土情怀和本土意识。能够融入乡村生活和民众,成为当地的新乡贤;能够具有本土知识和情怀,开发本土特色的校本课程。新生代乡村教师应具有强大的内心世界和良好的心理素质。能够耐得住寂寞,坚持自己的价值观,有自己的主见和理想。能够与外部世界同步互动,积极看待生活,乐观热情,具有长远的职业规划和人生追求。“小学教师可以成就大事业!在‘小’字上可以作出‘大文章’!让乡村小学教师成为时代赞誉的‘大先生’!这是阮老师最后送给小学教育全体同学的期望和祝愿。

王芳老师对本次活动进行总结,她首先感谢阮老师对小学教育专业的支持和关心,希望同学们牢记阮老师的谆谆教诲,不能忘记乡村教师的责任和使命,脚踏实地打好基础,加强师范生基本练习,也希望大家有理想、有追求,在学习和今后的工作中发挥自己的人生价值。

小学教育专业“三名”讲坛是我院小学全科教师培养的创新举措之一,旨在充分发挥名师、名校长、名班主任的作用,引领小学教育专业同学明确学习和发展的方向,不断夯实专业理论基础,积累教学和管理经验,为未来作为一名优秀的小学教师奠定坚实基础!今后小学教育专业也将继续坚持这一举措,在我校两大振兴行动计划的引领下持续促进专业高质量发展。