我校阮成武教授被聘为教育部高等学校小学教师培养教学指导委员会委员

添加者:   编辑:程啸天  添加日期:2019-12-23

本网讯(教科院)20191220日,教育部高等学校小学教师培养教学指导委员会会议在首都师范大学召开,教育部教师工作司黄伟副司长向各位委员颁发聘书。我校教育科学学院阮成武教授被聘任为该委员会委员,并接受了聘书。会上,教育部高等学校小学教师培养教学指导委员会主任委员、首都师范大学校长孟繁华教授,报告了该教学指导委员会任期目标和工作计划。参加会议的委员对加强小学教育专业建设和小学教师培养的实践经验进行了交流,并对今后工作发表了建设性意见和建议。黄伟副司长对教学指导委员会寄予厚望,并介绍了下一步教师工作司教师教育改革方面的工作思路。

据悉,201971日,为落实立德树人根本任务,大力振兴教师教育,充分发挥专家组织对教师教育杠杠滴研究、咨询和指导作用,教育部“教师函[2019]5号”文件决定成立关于成立国家教师教育咨询专家委员会、2019-2022年教育部高等学校幼儿园教师培养等教学指导委员会和第四届教师教育课程资源专家委员会。该委员会是教育部聘请并领导的指导高等学校教师教育工作的专家组织,具有非常设学术机构的性质,接受教育部的委托,开展教师教育领域研究、咨询、指导、服务等工作,指导师范类专业建设,参与师范类专业认证及专业设置的咨询工作。

阮成武教授在长期教学科研中,一直执著于教师教育改革理论研究和实践,曾担任中等师范学校副校长,先后从事过中师、专科、本科和硕士层次小学教师培养,积累了丰富的理论成果和实践经验。现任中国教育学学会初等教育学学术委员会副理事长、安徽省教师教育省级协同创新执行主任、安徽省教育专业学位案例库和案例教学推广中心主任。牵头发起并组织的“安徽省教师教育高峰论坛”已举办了五届,策划“安徽省教师协同创新丛书”和“江淮名师名校长成长之路丛书”等多个系列学术成果出版,牵头形成的创构教师教育协同育人共生体的探索与实践,先后荣获安徽省教学成果特等奖、国家级教学成果奖二等奖。