2021级小学教育(全科型)专业顺利完成教育见习

添加者:   编辑:程啸天  添加日期:2023-11-14

1027日、113日,安徽师范大学教育科学学院2021级小学教育(全科型)专业两个班级共99名同学,在杜凤书记、专业负责人王芳老师和班主任魏晓敏老师、任课教师徐群老师的带领下分别赴芜湖市镜湖小学、育红小学开展教育见习活动。

镜湖小学和育红小学高度重视此次小教专业的教育见习活动,制定了充实的见习方案。上午安排观摩青年教师公开课、参与说课评课活动,下午安排了专题讲座,以及参观校园感受校园文化等内容,工作安排全面而周到。

灵动课堂

公开课展示分别由数学、语文、英语学科的三位教师进行,课堂氛围活跃,精彩纷呈。在镜湖小学观摩的数学课是由雍茹老师教授的小学四年级上册“平行与垂直”内容,教学过程注重培养学生自主探究和空间想象能力,使同学们较为直观地把握相关概念;语文课是由刘欣玥老师教授的六年级上册第七单元《书戴嵩画牛》一文,刘老师别出心裁,以题为眼,抓住关键字帮助同学们分析文章主题,引导学生主动探索学习文言文的方法,发散学生的思维,培养学生的质疑精神;在英语课中吴璐璐老师教授了四年级上册第5单元“My frends”一课的内容 ,重难点突出,师生互动颇多,有意识地培养学生的口语发音练习,内容层层递进。

在育红小学观摩的第一节课是由蒋黄杨阳老师带来的四年级数学《积的变化规律》一课内容,老师用娓娓道来的语气引导学生积极思考,提出猜想,学会举一反三;第二节课是由青年教师蒋颖老师带来的三年级数学《倍的认识》一课,老师用“比一比”、“摆一摆”、“圈一圈”、“画一画”的方法,让学生的自主能力得到充分锻炼;第三节课是由奚舒婷老师带来的二年级语文《中国美食》一文,跟随着伴学小助手“团团”,学生们开启了一场难忘的美食之旅,在学习过程中,奚老师充分发挥学生的自主性,满足学生的表达欲。

课后,六位授课教师分享了他们的教学设计过程,呈现了精彩的说课环节,学科教研组组长也分别进行了评课议课,同学们认真记录笔记,并主动与授课教师互动,发现每位教师的教学亮点,积极培养学科意识,了解不同学科的教学方法。其中镜湖小学的欧云老师强调听课不能只以学生的视角,作为师范生,我们要研究发掘教学行为背后的教育理念,不断增加经验,努力将来成为一名合格优秀的教师。

多彩校园

在镜湖小学,胡静和殷如两位主任分别为我们带来了两场充实精彩的讲座。殷主任以“德育”为基,展开讲述了学校“给孩子一个多彩的童年”的办学理念,介绍了学校基本概况,少先队阵地建设以及日常围绕三元主体开展的各类活动。通过殷主任的介绍,学生们对镜湖小学特色的校园文化建设、成熟的社团体系有了进一步深入的了解;胡静主任以“在摸索中前行,在规范中成长”为主题向同学们介绍了学校在“双减”政策下遇到的困难以及探索的解决措施,并着重分享了学校优化作业管理的举措。

在育红小学,大家参观了学校的校史馆和图书馆,感受了学校厚重的历史氛围和学术氛围,并深入了解了少先队组织。学校图书馆内图书众多、种类丰富,还有学生自己画的精美扇子画;最后,由黄亮老师为我们进行学校教育科研工作介绍,育红小学立足立德树人、五育融合、双全发展,注重团队精神,重视教师的专业化发展,强调好的老师要“耳听六路,眼观八方”,细心关注每一位学生。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。此次教育见习,同学们深入教育一线,感受真实的课堂教学氛围,学习一线教师的教学经验。在实践中巩固所学理论知识,发现自身存在的不足,并积累一些经验,为大四的教育实习奠定坚实的基础。