2022级小学教育(全科型)专业赴芜湖市繁昌区 三所小学开展教育见习活动

添加者:   编辑:程啸天  添加日期:2023-11-06

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”教育实习是理论与实践结合的纽带,每一次都是真枪实弹的演习,是师范生不断成长的过程。教育科学学院2022级小学教育(全科型)专业全体本科生,在专业负责人王芳老师的组织和班主任的带领下,前往芜湖市繁昌区荻港中心小学、新港镇中心小学、城东小学开展教育见习活动。

拓宽视野,五育开花

1030日,2022级小学教育(全科型)2班同学首先在班主任吴颖老师的带领下来到荻港中心小学,同学们按组有序进行听课见习活动。正值周一,同学们观摩了庄严的升旗仪式和学校特色的阳光大课间活动,感受到小学生对课间活动的热爱和他们在运动中散发的青春活力。在午休时间,班主任吴颖老师及时对上午的见习活动展开交流讨论,同学们积极认真地表达自己的感想。下午的课程见习结束后,全班同学又到学校乡村少年宫前观看教师带队指导的校学生鼓乐队进行的精彩民乐表演,结合学校所开设的语数英音体美等课程,大大改变了同学们对以往小学教育内容和形式的刻板性认知,让同学们深刻体会到小学阶段教育教学的多样性、全面性与可能性。

踔厉奋发,屡践致远

111日,班主任杨俊铨老师带领小学教育(全科型)3班前往新港镇中心小学开展教育见习。首先,新港镇中心小学校长何元玉向同学们介绍学校自迁入现校址以来的课后服务开展、校园文化建设、学校特色建设等方面的办学沿革。随后,同学们进行校园参观,看到了美术室、音乐室、棋艺室、图书室还有心理咨询、宣泄室等齐全的基础教育设施,欣赏了小学生在大课间带来的花样篮球操,领略了“德智体美劳”五育并举、关爱小学生心理健康的校园文化和办学理念。接下来,进行为期一天的见习活动。观摩结束后,何校长与同学们进行交流分享《如何做一名新时代的好老师》,鼓励同学们在“听中做”,在“做中学”,主动追求进步,今后成为一名卓越的人民教师。

厚植情怀,固牢基础

113日,小学教育(全科型)1班全体同学在班主任陈元龙老师的带领下前往繁昌区城东小学进行教育见习。教育见习不仅在课堂教师的讲授上,也在课外校园文化活动上,学校大课间时,同学们观摩了小学生们的特色竹节操,全套动作体现着“雅行有节、坚毅向上”的宝贵的竹节精神,该活动有助于学生们在运动中形成正确的价值观念,在收获快乐的同时获得成长,让同学们也受益匪浅。在一天的教育见习过程中,同学们看到、听到也感受到了许多精彩的课堂,这些精彩课堂的背后是教师对教育满腔的热爱与日复一日的坚持。“捧着一颗心来,不带半根草去”,深厚的教育情怀与扎实的基本功是我们今后成为一名小学教师的重要条件。

“见贤思齐,习师之道。”此次教育见习活动的开展生动全面地为同学们展示了当代小学校园焕然一新的图景。希望同学们在今后坚持砥砺自我,不断增强对教师职业的责任感和使命担当,把在见习过程中学到的知识和经验加以运用,努力提升自身专业素养和教学实践能力,争取在未来成为一名优秀的小学教师!