金域蓝湾幼儿园开展安师大学前教育实习生公开课汇报展示

添加者:   编辑:程啸天  添加日期:2023-05-19

为进一步了解专业实习的实效,提高专业实习教师的专业能力和教学水平,按照实习的安排,58日到11日,金域蓝湾幼儿园连续 4天开展了安徽师范大学教育科学学院学前教育专业实习生公开课汇报展示活动。实习校内指导教师王成刚、2022级学前专业全体研究生,金域蓝湾幼儿园钱和平园长、方贞梅老师以及实习生幼儿园指导教师参与了汇报展示活动。四天中11位实习生依次全部进行了教学能力展示活动。

本次历时四天的11位实习生公开课教学展示活动是对三个月实习的总结和升华。展示公开课是在熟悉班级幼儿的基础上,不断对活动设计和活动组织过程进行打磨,力求呈现良好的教学状态。每个实习教师公开课前期在指导教师指导下,经历选择内容、撰写活动方案、借班试教、改进等环节,最终呈现了一节节精彩的公开课。在精彩的公开课教学展示活动中,实习教师亲切自然的教态、良好的师幼互动给大家留下深刻的印象,各种形式的游戏操作环节,调动孩子参与活动的积极性,不断优化,逐步完善,突显了各个领域活动的核心经验,充分展示了自身的专业水平及活动组织能力。

每天公开课结束后,逐一围绕公开课进行研讨交流。研讨中实习指导老师就日常工作表现和教学展示情况,从备课过程到活动教态、组织形式等方面进行详细点评,充分肯定了实习老师们的亮点,并提出了中肯的意见和殷切的期望。通过一次次的研讨,各位实习教师都意识到组织好一次幼儿教学活动,要把握好五大领域关键经验,以幼儿为主体,通过直接感知、亲身体验、实际操作,抓住契机,智慧地启发并引导孩子在学中玩、玩中学,学而有获。

同时,实习教师也深知成为一名优秀的幼儿园教师,不仅要有良好的职业道德、丰富的理论知识和扎实的专业技巧,还应在学习和生活中,倾听观察幼儿的行为,读懂理解幼儿的发展,关注幼儿所得,促进幼儿积极健康的成长。

公开课结束后,金域蓝湾幼儿园领导层和安徽师范大学王成刚老师,以及11位实习生在会议室召开教育实习教师欢送座谈会。钱和平园长、方贞梅老师分别肯定了11位实习生在园实习期间的努力与付出、成长与进步,从陌生到游刃有余,从拒绝害怕到热爱向往,看见了实习教师的童心、用心和诚心。会上,11名实习生分别从学习、工作、生活等方面就实习经历中的所见所得、与孩子和指导老师的朝夕相处等方面,表达了自己的实习感悟,言语间流露着对孩子们的爱,对幼教行业的热情。钱和平园长也送上了对实习教师最真挚的祝福:希望大家坚定专业信念,以梦为马,不负韶华,在学前教育道路上不断学习,学思结合,脚踏实地,积累经验,敢于创新并继续秉承认真、努力、反思的教育信念坚定地走下去。

接着,王成刚老师在发言中首先感谢幼儿园给予同学们实习过程中的悉心指导,勉励同学们向幼儿园各位优秀的教师学习。希望同学们返校后能够将幼儿园的实习经验学以致用,把理论与实践相结合,利用自己掌握的专业知识,在实践中成长自己,遇见更好的自己!

通过本次实习活动和公开课汇报,学前教育专业实习生充分展示了自身的专业水平及课堂组织能力,是对所学专业知识的一次检验,也是对专业能力的一次升华。