2020级小学教育专业1班赴芜湖市育红小学开展教育见习

添加者:   编辑:程啸天  添加日期:2023-05-23

教育见习是师范生教育实践活动的重要环节,是培养师范生教育教学能力,提高综合素质的重要手段。为进一步提升师范生的课堂教学技能,推动人才培养工作落到实处。2023515日,2020级小学教育专业1班全体学生赴芜湖市育红小学开展为期一天的教育见习。此次活动由专业负责人王芳老师组织,辅导员莫大贡老师、班主任闵韡老师带队。

本次教育见习由跟班听课、参观少先队史馆、特色德育活动介绍、班主任管理经验分享四个部分组成。活动伊始,同学们在学校老师的带领下前往多媒体教室观摩育红小学青年教师智慧课堂教学评比活动。同学们依次观摩了语文、数学教研组组长的智慧课堂。在教学过程中,教师灵活运用智慧课堂,实现了教学决策数据化、评价反馈及时化、教学策略多元化。同学们认真记录教学过程,总结反思实践教学,分享讨论听课感悟,以研促学。

下午2时始,同学们在刘雯怡等四位优秀少先队员及老师的带领下参观了少先队史馆,了解“爱在育红,精彩有你”的校园文化。参观结束后,同学们移步多媒体报告厅,由德育处盛莉老师给同学们介绍学校特色德育活动。育红小学实施班主任和辅导员“双管齐下”的班级管理制度,注重提升学生的综合能力,集思广益、合力攻坚,打造“德育品牌”。落实立德树人根本任务,践行五育并举的教育使命。

之后,由张艳老师进行班主任管理经验分享,老师以相关教育理论为框架,以实际案例为依托,展开“巧妙应对,长善救失”的交流分享,同学们受益匪浅。活动最后,班主任老师总结发言,赞扬了育红小学优秀的办学传统与鲜明的特色,向育红小学的领导、老师和同学们表示真诚的感谢,并勉励小教1班的同学们认真做好总结,努力提高专业素质。

通过这次来之不易的见习活动,同学们对于国家在基础教育方面的重视与投入,以及新时代小学师生奋发向上的精神面貌有了切身的感受。见习活动也在很大程度上促进了同学们教学技能、专业素养的提高,为今后走向三尺讲台打下坚实的基础。