当前位置: 网站首页 / 师范生比赛 / 正文

师范生比赛

第五届长三角师范院校教师智慧教学大赛和师范生教学基本功大赛在我校举行

添加者:   编辑:程啸天  添加日期:2023-12-20

12月18日至19日,第五届长三角师范院校教师智慧教学大赛和师范生教学基本功大赛在我校落下帷幕。本届大赛由上海市教育委员会、浙江省教育厅、江苏省教育厅、安徽省教育厅联合主办,长三角教师教育联盟协办,安徽师范大学承办,旨在深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和在“扎实推进长三角一体化发展座谈会”上的重要讲话精神,落实立德树人根本任务,着力推动课堂教学改革,强化信息技术在课堂教学中的深度应用,促进教师教育教学水平的提升,创新师范生培养模式,强化师范生教育实践,充分发挥长三角高校在实施卓越教师培养中的引领和示范作用,培养造就一批教育情怀深厚、专业基础扎实、勇于创新教学、善于综合育人和具有终身学习发展能力的高素质专业化教师队伍。来自长三角地区51所高校共计379名师生参加了比赛。

教师智慧教学大赛分为人文社科组、理工组、艺术组和体育组四个组别进行,选手在前期完成课程资源建设和教学设计,到现场进行课堂教学展示。师范生教学基本功大赛分为中学组、小学组、学前组和综合组,决赛阶段中学组、小学组和综合组竞赛考核项目由教学设计、课件制作、即席演讲、有生上课四项组成;学前组竞赛考核项目由教学活动设计与说课、基本技能展示、保教活动分析三项构成。

经过激烈比拼,我校在教师智慧教学大赛中斩获一等奖3项、二等奖1项;在师范生教学基本功大赛中共获得一等奖10项、二等奖13项、三等奖6项。

校党委常委、副校长任永在颁奖典礼上表示,长三角师范院校教师智慧教学大赛和师范生教学基本功大赛,选树了一大批优秀教师,也培养了一大批优秀教师后备力量,达到了以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建的目的,充分展现了长三角师范院校师生的风采。学校将以承办此次大赛为契机,深入实施“基础教育振兴”“学科振兴”“大学生护航”三大行动计划,和兄弟师范院校一起,携手为教育强国建设作出新的更大贡献。

安徽省教育厅二级巡视员郑德新在讲话中指出,举办大赛是三省一市教育系统响应长三角一体化发展国家战略,推进长三角师范教育高质量发展的重要行动之一。希望今后大赛要以基础教育课程和教学改革为导向,引导师范院校进一步凝练教师教育特色,改革师范生培养机制,创新人才培养模式,着力推动课堂教学革命,推动数字化赋能教学质量提升。要以大赛促进长三角教师教育一体化发展联盟更加紧密合作,统筹推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制的改革,建好建强长三角师范教育一体化发展联盟,共同闯出一条高等师范教育协同发展的新路,把长三角打造成为国家教师教育的创新先行区。要以大赛助力长三角师范教育协同提质,有效利用大赛平台,统筹做好引进来和走出去两篇大文章,引进区内高校战略资源,实现合作共赢。长三角教师教育联盟高校要积极谋划,主动牵引和靠前指导,为长三角地区校际间在一流学科建设、专业结构优化、教师教学能力发展和学生交流等提供坚实的平台,为各校协同合作提供条件保障,不断释放联盟活力。