当前位置: 网站首页 / 师范生比赛 / 正文

师范生比赛

我校师生在2023年安徽省高等学校师范生教学技能竞赛和教师智慧教学大赛中获奖

添加者:   编辑:程啸天  添加日期:2023-11-22

11月17-19日,2023年安徽省高等学校师范生教学技能竞赛暨2023年安徽省本科师范校教师智慧教学大赛选拔赛在淮北师范大学滨湖校区成功举行。本次竞赛由安徽省教育厅主办、淮北师范大学承办,共有来自安徽师范大学、安庆师范大学、淮北师范大学、阜阳师范大学、合肥师范学院、淮南师范学院等29所省内高校的222名师范生和87名教师参赛。

师范生教学技能竞赛采用线上初选和线下决赛的赛制,初赛的60%的选手进入线下决赛的比拼。我校共有15位学生通过初赛顺利入围决赛,在决赛中选手们通过教学设计、课件制作、即席演讲、有生上课四个环节的激烈角逐,共斩获一等奖6项、二等奖6项、三等奖2项的好成绩。其中,教育科学学院陈玉洁、孙佳佳、张乐分别获小学组(语文、数学、英语)一等奖,数学与统计学院杨雨桐获中学数学组一等奖,历史学院谢易真获中学历史组一等奖,生命科学学院蒋丽萍获中学生物组一等奖。

师范院校教师智慧教学大赛分为网络评审和现场比赛两个阶段进行,排名前60%进入现场赛。我校共有12位青年教师分别参加人文社科组、理工组、艺术组、体育组现场总决赛并取得优异成绩,共斩获一等奖2项,二等奖5项,三等奖5项。其中,新闻与传播学院赵忠仲老师获得人文社科组一等奖,体育学院张洁老师获得体育组一等奖。

本次竞赛成绩的取得检验和展示了我校师范专业人才培养质量和青年教师教学水平。学校始终坚守培养高素质基础教育师资的办学使命,坚决扛起基础教育振兴时代之责,擦亮师范底色,不断创新工作思路,完善师范生培养机制。学校实施“基础教育振兴”行动计划以来,始终聚焦提升师范生培养水平,围绕基础教育中的基础学科,开设师范类专业暑期小学期,着力打造了金牌教案、金牌教练、金牌师范生“三金”工程,以“小切口”做“大文章”,推进师范教育改革,不断提升师范生培养质量、培育优质师资人。