当前位置: 网站首页 / 师范生比赛 / 正文

师范生比赛

我校学子在第二届长三角师范生教学基本功大赛中再获佳绩

添加者:   编辑:程啸天  添加日期:2021-01-20

日前,由安徽省教育厅、上海市教育委员会、浙江省教育厅、江苏省教育厅主办我校承办的第二届长三角师范生教学基本功大赛落下帷幕。经过激烈角逐,我校荣获6个冠军,7个亚军,7个季军,冠军数在参赛院校中位列第二。

长三角师范生教学基本功大赛是由安徽省教育厅、上海市教育委员会、浙江省教育厅、江苏省教育厅联合主办,大赛旨在贯彻落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和习近平总书记在“扎实推进长三角一体化发展座谈会”上的重要讲话精神,实施好《教育信息化2.0行动计划》,巩固大规模在线教育教学的实践经验和成果,创新师范生培养模式,强化师范生教育实践,充分发挥长三角高校在实施卓越教师培养中的引领和示范作用,培养一批适应未来教学的优秀教师队伍。本届师范生教学基本功大赛因新冠疫情防控常态化的需要,采用线上形式举行,大赛分为中学组、小学组、综合组和学前组,共计20个竞赛学科,中学组、小学组和综合组竞赛考核项目由教学设计、课件制作、说课、上课四项组成;学前组竞赛考核项目由教学活动设计与说课、基本技能展示、保教活动分析三项构成。参赛选手需在规定的时间内完成一系列比赛环节的作品录制,作品由第三方抽调评委采用背靠背打分方式进行线上评审。本届比赛汇集了华东师范大学、上海师范大学、南京师范大学、江苏师范大学、浙江师范大学等来自一市三省76所高校的762名优秀选手参赛,共有34所学校、174名选手入围决赛,参赛学科和人数达历史最高。

学校领导高度重视师范生实践创新能力的培养,自省教育厅启动该项赛事以来,教务处克服疫情带来的困难,上半年在教育科学学院试点举办师范生微课大赛的基础上组织学科专家完成第二届长三角师范生教学基本功大赛规程的设计和定稿。并于9月开学初启动第十七届师范生教学技能大赛暨首届优秀作品展演活动,各学院积极响应,迅速组织选手选拔和培训工作,参赛师生克服训练时间短、竞赛形式新的困难,经过多次模拟演练、反复试镜,学生在教学设计、现场授课、说课等各项教学技能得到提升。此次大赛不仅充分展示了我校师范生的信息技术素养和能力,也体现了学校强化教师教育特色、深化教师教育改革的成效与成果。今后,学校将主动适应信息技术与教育融合创新发展的新趋势,进一步深化教师教育改革,不断提高师范生信息技术应用能力,努力培养适应教育现代化需要的未来教师。