外国语学院与市教科所开展“基础教育走进高校:3242英语循构教学师大行”活动

添加者:   编辑:程啸天  添加日期:2024-04-15

为了促进大学与基础教育协同合作,外国语学院邀请芜湖市教育科学研究所所长吴友义于4月10日下午在花津校区理科大楼报告厅开展了“基础教育走进高校:3242英语循构教学师大行”专题讲座。会议由外国语学院英语系主任张荷主持,院长张孝荣、副院长许炳坤、院长助理王家根出席,芜湖市各地中小学教师、外国语学院2023级学科教学(英语)专业研究生、2022级英语师范专业本科生参加报告会。

张孝荣对吴友义及中小学教师们的到来表示欢迎并致辞。他指出,此次活动不仅是一次知识传递的过程,更是一次思想的碰撞与融合。他寄望于通过此次对话,加强高校与基础教育界的深入交流与紧密协作,双方携手发挥各自优势,共同为推动我国外语教育事业发展贡献力量。

吴友义在讲座中首先介绍了教育科学研究所的功能及其在教育领域的引领作用。随后他着重阐释了“3242”英语循构教学模式的内涵,该模式针对学前、学中、学后各环节,旨在构建一个全面、系统的教学体系。接下来,结合当前“三新”改革和“双减”政策背景,他指出了英语教学现存的挑战,如语言知识教学的结构化不足、学生批判性思维能力培养的缺失等,并对这些问题提出了可行的解决策略。此外,他提出的“五力”成果模型——聚焦英语课堂思维力、探索教学新质生产力、促进区域质量提升力、强化教学主张凝练力以及推动循构成果辐射力,为在场师生提供了新的视角。他细致讲解了如何理解循构教学,探讨了其结构类型与特征,并提出了“悦预越知”的理念,强调了预习在教学中的重要性。他倡导教师在“悦”上做加法,从而让学生对课堂产生期待。之后,他从句子的定义、类型、关系三个层面具体阐释了句法结构,在这个环节,吴友义与现场师生进行了深入的互动交流,使得讲座氛围达到了高潮。最后,他还对语法结构、搭配结构、结构教学路径等方面进行了简要介绍。

在提问环节,中小学教师们分享了他们的心得体会,外国语学院研究生蔡书慧、本科生孙苏阳也积极发言,利用此次机会向专家请教。

讲座在热烈的气氛中结束。本次讲座不仅为大学与中小学之间架起了沟通与合作的桥梁,也为外国语学院英语师范教育注入了新的活力。外国语学院将继续秉承国家一流专业和一流课程建设的标准,全面提升师范生教育教学质量,并按照英语师范专业认证整改要求,加强教育实习基地建设,优化师资培养方案,培养“金牌”师范生,确保毕业生能够胜任基础英语教育的各项挑战,为国家的外语教育事业做出贡献。